Завершился подсчет голосов во втором туре сенатских выборов в Миссисипи. Республиканцы празднуют победу: местный сенатор Синди Хайд-Смит без особых проблем разгромила кандидата от Демократов, экс-министра сельского хозяйства Майка Эспи.

Вплоть до последнего момента казалось, что у Хайд-Смит будут серьезные проблемы в день голосования. Выборы проходили в Миссисипи, одном из самых консервативных штатов Америки, где победа Республиканцев практически гарантирована. Но Хайд-Смит удалось оказаться в центре нескольких скандалов. Сначала она в общении со сторонником заявила о том, что готова прийти на публичное повешение, если он её туда пригласит. Довольно странный вид похвалы, особенно на Юге, где старшее поколение еще помнит суды Линча над афроамериканцами.

Затем у журналистов оказалась фотография Хайд-Смит в армейской шляпе армии Конфедерации. В 2014 г. она посещала дом-музей Джефферсона Дэвиса, первого и последнего президента Конфедерации, где и надела соответствующую шляпу.

Эспи, афроамериканец по этнической принадлежности, попробовал воспользоваться обоими скандалами для мобилизации негритянского электората на выборах. Он как раз составляет ядро поддержки местных Демократов в Миссисипи. Последние опросы показывали, что отрыв между кандидатами сократился до 3-5%. Однако в итоге Хайд-Смит получила 54.4% голосов против 45.6% у Эспи и объявила о своей победе еще задолго до конца подсчета бюллетеней.

Хайд-Смит во многом обязана успехом на выборах Дональду Трампу, который много раз заверял жителей Миссисипи, что всецело поддерживает кандидата. В штате, где рейтинг одобрения Трампа превышает 60%, его мнение является очень значимым фактором. Трамп даже провел два крупных митинга в поддержку Хайд-Смит в Миссисипи. Кроме того, Хайд-Смит удалось объединить вокруг себя консервативных избирателей, поддержавших её оппонента Крис МакДэниела на праймериз. Сам МакДэниел, представитель местной Чайной партии, с неохотой, но призвал сторонников проголосовать за Хайд-Смит. Поэтому в Миссисипи не повторился прошлогодний сцераний в Алабаме.

Там, я напомню, республиканец Рой Мур, обвиненный в приставаниях к несовершеннолетним девушкам, проиграл выборы демократу Дагу Джоунсу. Умеренные избиратели Алабамы высказали свое недоверие Муру, и ему просто не хватило считанных процентов до победы. В Миссисипи скандалы были помельче, и Хайд-Смит удержала весь электорат Республиканцев вокруг своей кандидатуры, отмечает ТГ-канал "Президент Трамп".


http://www.iarex.ru 29.11.2018