Произошел давно прогнозируемый раскол «Оппозиционного блока», представленного в парламенте одноименной фракцией численностью в 43 депутата. Блок изначально состоял из двух группировок: 23-х парламентариев, ориентирующихся на богатейшего олигарха Украины Рината Ахметова и 20-ти депутатов, которых можно отнести к условной группе Юрия Бойко, Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа (один из его активов – телеканал «Интер»).

Они бы и дальше существовали в таком довольно противоречивом «симбиозе», однако близость двух избирательных кампаний усилила центробежные тенденции. Прежде всего, остро встал вопрос единого кандидата в президенты от оппозиции. Первым это понял Виктор Медведчук, который сформировал стратегию объединения оппозиционных сил на идеологической основе.

Первым шагом к реализации данной стратегии стало создание в парламенте «Оппозиционной платформы», сопредседателями которой стали Юрий Бойко и Вадим Рабинович (лидер партии «За життя»). Этот шаг вызвал критику со стороны ахметовского крыла блока. Бойко обвинили в том, что он возглавил «Платформу» без согласования с «Опоблоком». Виктор Медведчук, который возглавляет политсовет партии «За життя», сделал следующий шаг, направленный на объединение. Он добился согласия Вадима Рабиновича на снятие его кандидатуры во время президентских выборов. Было два варианта развития ситуации: либо оппозиционеры объединяются, либо «разводятся».

Группировка Ахметова выбрала второй путь. И это обусловлено, в первую очередь, бизнес-интересами Ахметова, который фактически стал подельником действующего президента Петра Порошенко. Он фактически получает сверхприбыли от роста тарифов на электроэнергию и энергоносители, поскольку является автором откровенно коррупционных схем «Роттердам плюс» и «Дюссельдорф плюс». Это когда относительно дешевый уголь из ДНР и российский газ продаются потребителям под видом американского антрацита и «европейского газа». Цена вопроса - миллиарды долларов.

Прикол ситуации в том, что единым кандидатом от оппозиции при таких раскладах должен быть … Петр Порошенко. Либо иная второстепенная фигура, которая бы работала на раскол оппозиции. Подобный сценарий сегодня и разыгрывается. Бойко и бывший глава администрации президента Сергей Левочкин исключены из фракции. Новым «лидером» группировки стал Вадим Новинский – олигарх, бывший гражданин РФ, который курирует отношения с Московским патриархатом. У группировки Ахметова нет фигуры, сопоставимой с рейтингом с Бойко. Получается, что теперь от имени оппозиции на выборы пойдут сразу два кандидата: Юрий Бойко и кто-то от Ахметова.


http://www.iarex.ru 21.11.2018