Понятно, что у каждой нации есть свои сильные и слабые стороны. Речь не идёт о том, чтобы всех "остричь под одну гребёнку" - иначе это будет так называемая "неправомочная выборка", которой так успешно (и так неправильно) пользуются ксенофобы. Поскольку индуктивный метод лишь вероятностный, то дело здесь только в преобладающих стереотипах.

А поскольку у русских есть давние глобальные враги (по их собственному признанию), то в анализе и реагировании на эти стороны, или качества русских, они могли бы здорово навредить нам. Могли бы, если бы это не входило в жёсткое противоречие с их стереотипами и многими другими моментами.

Так, известно, что мы и близко не такие расчётливые и прагматичные, как представители других, "цивилизованных" наций - некоторые наши недоброжелатели могли бы назвать это русской безалаберностью. Потому что «русский Иван» не тогда слезает с печи, когда жена недовольна, когда проблемы, а когда, на очередном историческом периоде, случается полный "абзац".

То есть появляется ясно видимая, ясно осознаваемая (даже самым "недалёким" членам нашего общества) угроза, серьёзная настолько, что может поставить крест на самом существовании страны и нашего уклада. В результате мы тут же мобилизуемся и проявляем чудеса упорства, сил и даже вышеуказанной расчётливости - в результате наши военные операции изучают в военных академиях всего мира. Кстати, недавнее возвращение Крыма тоже однозначно навсегда останется в истории в качестве примера для тщательного изучения.

Наш враг, слава Богу, не понимает, что проблемы нас не очень задевают, а беда стимулирует. А ведь, казалось бы – всё прозрачно, всем всё известно, не надо давить на этих русских, души их потихоньку в лицемерных объятиях, и всё получится, "будет вам счастье"!

Однако, во-первых, никуда не делась и констатация, что процент действительно глубоко мыслящих в любом обществе довольно маленький – именно данный факт позволяет внешним недоброжелателям "раскачать" ситуацию в почти любой стране и вывести народ на улицы ради решения тактических проблем за счёт вопросов стратегических, то есть сохранения государства. Во-вторых, после «победы» США над СССР в холодной войне, серьёзных аналитиков враги сами же во многом разогнали; частью эти специалисты также успели умереть, а новых не выучили. В-третьих, свои стереотипы влияют даже на самых умных вражеских стратегов - "судим всех по себе".

Но как только, после Мюнхенской речи Путина, пришло понимание, что разрушение Советского Союза является лишь локальной, не окончательной победой над Россией, враг насторожился. Хотя, конечно, многие на Западе посчитали заявление нашего лидера необоснованным - иллюзии о собственных победах всегда очень приятны. А вот резонность претензий России на всякий случай решили проверить - тем более, "в доску свой" Мишико Саакашвили как раз подвернулся.

В результате, последний неожиданно научился есть галстуки в прямом эфире, что, конечно, Запад не обрадовало – не столько дорогих галстуков жалко стало, сколько неприятно было убедиться в провале своей политики. США и другие страны НАТО ещё попытались с помощью информационного оружия победу России в невероятно краткосрочной грузинской войне превратить в поражение, но постепенно все начали осознавать, что наступила новая реальность. А некоторые из врагов даже почти поняли, что главное в войне не оружие, а решимость отстаивать свои права и интересы – это Россия полностью показала.

И эта решимость, вкупе с наличием большого арсенала ядерного оружия заставили наших противников ещё больше ускориться в проработке способов внутреннего, подрывного воздействия. Попробовать решили на стране наиболее близкой, и ментально, и территориально, России, фактически её осколке – Украине.

Попытка показала успех данного мероприятия на бывшей Украине и "неуспех" его относительно России – потому что случилась совершенно необычная реакция её руководства, в виде потрясающего "уплытия" Крыма и "неввода" российских войск после начала войны на Донбассе (не позволившего начать против нас целый комплекс запланированных действий). Это ещё больше насторожило и даже испугало заокеанских кукловодов новых киевских марионеток. А многие представители американского политикума начисто оборвали себе волосы в некоторых местах, в сожалении, что в 90-ые не сообразили уничтожить Россию окончательно.

Сразу после возвращения Крыма начнётся новый этап санкционной войны, вместе с перманентным продолжением войны экономической, руками либеральных представителей врага во власти и экономике. Однако эти же санкции во многом помогут ускорить восстановление нашей промышленности. Как было замечено мной в августе 2015-го, "получилась этакая политическая хохма – США оказались виноваты не только в развале СССР, что почти уничтожило промышленность, но и в санкциях, которые её восстанавливают. Почти в соответствии с философской категорией - "единстве и борьбе противоположностей". Потому что, идя по пути дальнейших попыток навредить нам, наши враги создали ситуацию, которая заставила Россию мобилизоваться на производство многих видов продукции на внутреннем рынке.

То есть в ответ на санкции Запада, мы вынуждены были ввести такие контрсанкции, как продуктовое эмбарго, и перейти на импортозамещение, при этом не только в производстве продуктов питания. Происходит усиление сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Также осуществляется ускоренная наладка промышленности и науки на производство всего того, от чего зависит наша безопасность – это и лекарства, это и радиоэлектроника для военной промышленности, это... Это ещё очень-очень многое, чего сразу и не вспомнишь.

Мы снова должны стать самодостаточными, и речь здесь не идёт об опускании "железного занавеса". Наконец-то, медленными шажками, происходит улучшение эффективности жизнедеятельности страны. И, не в первую очередь - реальная борьба с коррупцией".

Повторяю, всё это было сказано три года назад, но во многом оставалось больше надеждами, чем констатацией новой экономической реальности. Ещё и потому, что одной из составляющих гибридной войны, развязанной против нас, помимо войны информационной, является продолжение войны экономической, руками либеральных представителей врага во власти и экономике России. Тех самых, которых США в своё время «купили» и образовали в своих вузах – почти вся экономика, почти все финансы полностью под их влиянием.

Известно, что глисты, если дать им волю, могут даже уничтожить организм, в котором паразитируют, что убьёт и их тоже. Но, понятно, что глисты умеют думать лишь весьма относительно, и вышеуказанные "либеральные глисты" тоже - тем более, многие их них ещё до недавних пор строили иллюзии, что успеют убежать на Запад вместе со своими капиталами.

Российские же патриоты давно пытались достучаться до власти, убедить хотя бы не позволять отправлять наши профицитные доходы для усиления экономики врага. Не счесть, сколько раз звучали призывы – вместо заморозки данных денег в США, выбрать однозначно высоко прибыльные проекты (которые наверняка есть), и именно в них вложить эти деньги. На что наши экономические "гуру", Кудрины и иже с ним, всегда отвечали, что деньги лишь разворуют, и тогда «подушки безопасности» на случай нового кризиса не останется.

Однако сейчас, как и в вышеуказанном тексте трёхлетней давности, именно продолжение враждебных санкционных действий, а также опасность изъятия наших денег в виде американских трежерис, заставляют ещё больше менять нашу экономическую политику. Сейчас, наконец-то, большая часть вышеуказанных денег из вражеской экономики выведена.

И, «вдогонку» такому радостному событию, другое радостное сообщение: "Инвестиции ФНБ в «ЗапСибНефтехим» оказались очень удачными. Данный комбинат строится в г. Тобольске Тюменской области. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс. т/год пропилена и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

За время строительства комбината компании-подрядчики, осуществляющие капитальное строительство, получат заказы на общую сумму почти в 300 млрд рублей, при пиковой нагрузке на строительной площадке будет одновременно занято до 16 000 строителей. Завершенный проект даст около 1000 новых рабочих мест на самом комбинате, около 3000 рабочих мест в сервисных компаниях, новые рабочие места появятся и в логистических компаниях.

Конечно, это не миллионы новых рабочих мест, но миллионы складываются из куда как меньших чисел. Но самое важное в проекте – то, что российские предприятия, производящие продукцию из полиэтилена и полипропилена, получат возможность не покупать сырье за валюту, слово «импортозамещение» наполнится конкретным смыслом.

Ведь это:

- приносит бюджету десятки миллионов долларов дополнительного дохода,

- финансирование структурировано таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту и возвратность средств,

- доходность вложений ФНБ в проект «ЗапСибНефтехим» значительно превышает среднюю доходность американских гособлигаций, в которых традиционно размещался ФНБ, за аналогичный период".

Кстати, данные деньги были внесены ещё в 2015-ом, но возвращение большей части наших денег ФНБ из американской экономики позволяет надеяться, что подобных вложений в экономику нашу будет больше, существенно больше. А всё более усиливающееся давление на Россию будет вызывать лишь большее её укрепление и, в конце концов, появление политической воли на перестройку экономики где-то в сталинском русле - не в плане возвращения репрессий, но разграничения внутренней и внешней торговли. То есть использование всех наших доходов на развитие российской экономики, с прекращением возможности для внешних наших врагов угнетать её и позволять вывод средств за рубеж.

И уже тогда, в спокойном нашем поступательном развитии, когда денег будет хватать и на пенсии, и на возвращение всех "осколков" старой-новой российской империи, можно будет задуматься также о воспитании-образовании нового российского гражданина. Который бы, оставаясь патриотом и человеком духовным на базе новой государственнической идеологии, приобрёл ещё и большую расчётливость, то есть возможность развивать страну не только после больших потрясений.

Относительно же "тупости» США, заявленном в оглавлении, конечно, речь идет не о тупости представителей разных народов, населяющих Америку, и даже не о том, стали ли они единым "американским народом" под воздействием массовой американской культуры. Вопрос о том, насколько не умна в стратегическом плане наиболее активная часть общества, распихивающая всех локтями и «кольтами» на пути к американскому олимпу.

А ещё известно, что поскольку искренняя любовь к ближнему положена и в основу всех мировых гуманистических религий, и в основу этики как её золотое правило, и в основу настоящей литературы и искусства, то есть духовности человека, то противное вредно человеку и человечеству. А, значит, человеконенавистнический подход является не умным, не стратегическим подходом.

В конечном счёте, если удастся сохранить мир на Земле, именно носители такого мышления и такие страны проиграют, всё ощутимее "откатываясь" от вчерашнего статуса могущественных колониальных империй к положению всё более незначительных региональных держав.


http://www.iarex.ru 09.09.2018