ИА REX предлагает ознакомиться с очень интересной точкой зрения ТГ-канала "Терем-теремок" относительно перспектив российско-американских и российско-китайских отношений.

***

Очередные анонимные "инсайдеры" распространяют в телеграме очередную дичь: американцы-де хотят вытеснить Россию из Арктики, лишив монополии на наш Северный морской путь. И ради этого готовы даже на союз с Китаем. А механизм вытеснения таков - через "обобществление Северного морского пути". Ну то есть поставив эту магистраль под контроль "мирового сообщества".

Прикол в том, что именно этой дорогой и начинает потихоньку двигаться Поднебесная, которая (в отличие от США) не относится к числу арктических государств, но при этом активно желает войти в сей элитарный клуб. Как раз через придание Арктике и СМП глобального значения и допуск к региону прочих стран:

Китай заявляет, что развитие ситуации в Арктике выходит за пределы региона и интересов исключительно арктических стран и имеет жизненно важное значение не только для внерегиональных игроков, но и для всего международного сообщества. Ни много ни мало, декларируется, что от ситуации здесь зависит «выживание, развитие и общее будущее всего человечества».

Нам пора отказываться от устоявшегося за долгие десятилетия стереотипа о нашем главном враге в лице США. Это давно уже не так. Для любого государства первичны вопросы экономики, именно исходя из этих соображений они и определяют свою внешнеполитическую стратегию, включая перечень врагов. Уже устал писать на эту тему, но Россия не является экономическим конкурентом США. Более того, Россия для США сегодня идеальный союзник - не будучи сама конкурентом, она может очень многое дать американцам в их экономическом противостоянии с Китаем (и ЕС). Например, перекрыть кислород проекту "Один пояс - один путь".

Короче говоря, по моим ощущениям, одной из главных проблем в нашем внутриполитическом дискурсе становится не пресловутое "западное влияние", а китайское. Только вчера разбирал статью одного эксперта, который предлагал России выступить против США на стороне оси "Пекин-Берлин": И вот опять.

Ломать стереотипы - дело тяжелое. Но необходимое. Сегодня Москве куда выгоднее иметь рабочие отношения с американцами, чем с китайцами. Тем более, что с китайцами не очень-то и получается. Китай - это тигр, который прятался в камыше, а теперь выходит на мировую арену. У него нет друзей. У него нет союзников. Потому что он считает себя центром мира (эдакий новый "Сияющий Град на Холме"). Потому и стратегическое партнерство с Россией не идет дальше контрактов, связанных с энергоресурсами.

Тот же "Один пояс - один путь" Китай желает строить исключительно на принципах экстерриториальности: китайские инвестиции, китайские рабочие, изъятие из-под правового регулирования местных законов. На что наши дипломатично отвечают: а не пойти бы вам на@уй, наши дорогие китайские друзья?

Так что я бы советовал всем избавляться от взглядов на США, как нашего исконного, неизлечимого врага, и на Китай, как нашего объективного союзника, к которому надо срочно бросаться в объятия. Задушат как котят.


http://www.iarex.ru 05.09.2018