Как выяснил американский журнал National Review, Барак Обама во время своего президентства в 2014 году лично одобрил выделение Islamic Relief Agency гранта в 200 000 долларов. При том, что данная суданская организация уже за 10 лет до этого была внесена Казначейством США в список организаций, финансирующих терроризм. Агентство США по международному развитию (USAID) подтверждает, что предупреждало тогда президента о тесных связях Islamic Relief Agency с Аль-Кайедой. Средства были направлены якобы на улучшение водоснабжения и гигиены в провинции Голубой Нил в Судане.

Islamic Relief Agency попало в «чёрный список» Казначейства США за то, что через свою прокси-структуру Maktab al-Khidamat собирало деньги для Аль-Кайеды, и до 2001 года успело насобирать около 5 млн долларов. После терактов 11 сентября 2001 года и начавшейся охоты за Бен Ладеном, организация помогала ему скрываться. Также «Исламское агентство помощи» помогало ХАМАС проводить интифаду и совершать теракты в Европе.

National Review напоминает о том, как администрация Обамы помогала правительству "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси в Египте, и задаётся вопросом, была это наивная вера в возможность «смягчить» таким образом исламскую угрозу, или что-то другое. Журнал призывает Конгресс США заняться расследованием того, как деньги американских налогоплательщиков могли быть направлены такой организации, и кто за это должен ответить.

Следует напомнить, что журнал National Review перед президентскими выборами 2008 года вбросил сомнительную информацию о том, что Барак Обама родился не в США.

 


http://www.iarex.ru 30.07.2018