22 июня 1941 года СССР «пропустил» удар Германии, несмотря на предупреждения разведки, стратегические «игры» штабистов (рассматривавших подобный вариант), предвоенную обстановку на границах и т.д.

Потом всё это стало поводом для обвинений советского руководства в глупости и бездарности - хотя опубликованы ранее секретные шифровки "возможен удар, быть готовым - но не провоцировать".

Не стану никого оправдывать, а расскажу другую историю...

В 1937 году американцы проводят учения по нападению на свои морские базы палубной авиацией - в итоге полностью «разгромлен» Перл-Харбор. Выводов не сделано, за маневрами внимательно следили японцы.

В начале октября 1941 года Рихард Зорге сообщает в Москву: Пёрл-Харбор будет атакован в течение 60 дней. Согласно не советских, а американских источников, сведения доведены Кремлём до Белого дома.

В ноябре 1941 года германский посланник в Китае Ганс Томсен предупреждает нью-йоркского бизнесмена Малколма Ловелла о скором ударе Японии по району Гавайев. Ловелл передаёт данные одному из шефов разведки США Доновану, тот докладывает президенту Рузвельту.

26 ноября 1941 года от острова Итуруп (ныне залив Касатка, Курильский городской округ Сахалинской области) в поход отправляется японский флот. Две недели американцы «не видят» корабли, идущие в сторону Америки аж от самой Камчатки.

Вечером 6 декабря 1941 года Вашингтон получает ответ из Токио на свой ультиматум. Прочитав его, президент США Рузвельт говорит: «Это война». 

7 декабря 1941 года за 50 минут до нападения, американская РЛС обнаруживает в воздухе массу самолётов и ... обслуживающий персонал принимает их за свои. Тем не менее, они пытаются связаться с дежурным лейтенантом Тайлером по городскому телефону, но тот спешит на завтрак и отказывается долго разговаривать.

Около 8 утра 7 декабря 1941 года японские самолёты начинают пикирование на американские корабли, через 2,5 часа всё заканчивается.

Президенту США  докладывают об итогах нападения на Перл-Харбор, Рузвельт отвечает: «Нет, не может быть!»

Начиная с 1943 года, восемь комиссий США занимались расследованием причин неготовности американских военных к японскому нападению на Перл-Харбор.

Но ни одна из них не дала удовлетворительного разъяснения...

Михаил Синельников-Оришак


http://politonline.ru
03.07.2018