За годы сирийского конфликта очень удобной стала тема использования химического оружия. Ее используют и работающие против официального Дамаска различные правозащитные организации, и западные политики, постоянно использующие ее как весомый довод в своей риторике.

Независимо от того, насколько достоверны бывают представленные доказательства, если они вообще имеют место быть, тему химических атак используют как для нагнетания обстановки вокруг Сирии и для оправдания тех или иных действий Запада, так и для непрекращающегося давления на Россию и Иран.

Только за текущий год поступали сообщения о трех химических атаках. Якобы в январе это произошло в Восточной Гуте, в феврале -  в Саракибе (провинция Идлиб) и вот снова - 7 апреля сообщили о применении боеприпасов с хлоров в Думе, после чего США заявили о своем намерении нанести ракетный удар по Сирии.

Все химические атаки освещаются практически сразу и в мельчайших подробностях - фотографии, видеоматериалы, свидетельства очевидцев. Но практически всегда остается без ответа вопрос - а действительно ли была атака и велась ли она с применением химического оружия?

Почему постоянным и неизменным источником всей информации была и есть организация, называющаяся "Сирийско-американское медицинское общество" (SAMS).  Вместе с информацией, поступающей от весьма ангажированной организации "Белые каски", данные SAMS моментально публикуются  Washington Post, New York Times, CNN и другими западными СМИ.

SAMS также сыграла ключевую роль в формировании "повестки дня" в апреле 2017 года, что привело к ракетному удару по сирийской военной авиабазе Шайрат. Как мы помним, удар был нанесен после обвинений в адрес официального Дамаска со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

При этом все необходимые для выводов материалы были предоставлены опять-таки SAMS. Может быть сотрудники ОЗХО как-то проверили, откуда появились эти образцы? Ничуть ни бывало: они просто поверили представителям общества на слово, чем грубейшим образом нарушили свой собственный устав

О новой химической атаке в Думе миру поведали опять-таки активисты "Сирийско-американского общества". И снова западные масс-медиа взахлеб цитируют их данные, не обращая внимания на другие источники, а американское правительство опять спотыкается о "красную линию" и заявляет о том, что вот-вот нанесет массированный ракетный удар по Сирии.

Что же мы знаем о самом "Сирийско-американском медицинском обществе"?  "К медицине, как и врачам, данная организация, зарегистрированная в американском штате Иллинойс, имеет отношение не больше, чем запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) к международному скаутскому движению", - так в несколько лет назад отозвался о SAMS официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

И с момента своего создания эта организация использовалась прежде всего для публикации "свидетельств" о якобы применении против сирийской оппозиции химического оружия.

SAMS - это не  группа врачей, которая, к примеру, ухаживает за раненными в несчастной стране, раздираемой войной на части. Организация является лоббистским центром, финансируемым USAID, который вместе с единомышленниками работает на саму войну, конечной целью которой является свержение действующего сирийского правительства. Иначе говоря, играет на руку США, стремящимся поставить во главе государства "нужных людей".

SAMS была основана членами сирийского американского эмигрантского сообщества, которое сосредоточено в пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Финансированием организации занимается американское правительственное агентство USAID, которое находится в подчинении Госдепа.

После начала гражданской войны в Сирии, по словам бывших членов организации, произошла замена основного руководства SAMS на сторонников "Братьев-мусульман".

Именно SAMS и поставляет миру все эти ужасные картинки, которые снимаются в контролируемом "Аль-Каидой" Идлибе, где сотрудники SAMS чувствуют себя совершенно спокойно и их никто не трогает. Почему никого не интересует этот факт? Или надо поверить, что исламисты соблюдают как-то международные правила?

За последние года финансирование "Сирийско-американского медицинского общества" со стороны USAID выросло в несколько раз. И это не может не обращать на себя внимание. Ведь как известно, как платит, тот и заказывает музыку.

 


http://politonline.ru
14.04.2018