Директор ЦРУ, кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео выступил с заявлением, что несколько недель назад в Сирии была убита "пара сотен россиян".

Об этом он заявил в ходе показаний в конгрессе, где говорил о действиях, которые администрация США предпринимает против России.

Помпео перечислил меры, принятые в отношении россии: санкции по принятому конгрессом закону CAATSA и высылку из США 60 российских дипломатов.

"Нынешняя администрация также объявила о пересмотре ядерной стратегии, которая предупреждает Россию, что мы намерены восполнить наши силы сдерживания в Сирии. Несколько недель назад русские встретились с равным противником и пара сотен русских были убиты. Список действий, которые предприняла администрация, - я готов вам сообщить о них", - сказал Помпео.

Разумеется, Помпео при этом не уточнил, о каком именно инциденте в Сирии идет речь. Напомним, в феврале ряд американских СМИ сообщили, что российские военные якобы погибли при ударе коалиции во главе с США по проправительственным силам в Сирии в районе линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат.

Со своей стороны, официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что данные о том, что российские военные погибли под ударом американских сил в Сирии, являются  дезинформацией.

Тут надо сказать, что наши "военные эксперты" из Сети не были первыми, кто вообще заговорил о возможных потерях в рядах ЧВК Вагнер. К примеру, одной из первых среди западных журналистов об этом написала корреспондент CNN Барбара Стар.

По ее мнению, возможно, что в атаке на силы SDF вместе с бойцами САА «принимали участие и российские бойцы». Чтобы увести своих подопечных из Сирийской свободной армии из под удара правительственных сил, США задействовали самолеты AC-130, Ф-15С, Ф-22, боевые вертолеты Apache и артиллерию морской пехоты.

Дальше эта история стала обрастать слухами, домыслами, которые назывались "совершенно достоверными фактами" и чуть ли не "свидетельствами очевидцев боя". При этом, конечно, пишущие ссылались на совершенно «официальные» данные Пентагона и заявления американских военных.

Что же об этом действительно говорил Пентагон? 8 февраля CBS News сообщил об авиаударах США, нанесенных в ответ на атаку войск правительственных войск САР.

В публикации выдвигается предположение, что под удар могли попасть не только сирийские военные, но и россияне из ЧВК, и если это так, то это станет "первым случаем, когда от американского удара пострадали русские".

В этом же материале приводятся слова главы Пентагона Джеймс Маттиса, который не отрицает того, что под удар могли попасть русские, но не считает, что "у русских могли быть какие-либо потери".

Однако блогеры, расписывая в красках бой и называя цифры потерь, ссылались на некие видеофакты, которые якобы имеются у американского оборонного ведомства. Правда, ни одной ссылки на такие "факты" за все дни, пока эта история с ЧВК бурлит в Интернете, показано не было. И это намекает нам на то, что никаких "видеофактов" нет и не было.


http://politonline.ru
14.04.2018