Фабрика троллей Госдепартамента получает массированное финансовое вливание

Госдепартамент США нарастит свои возможности онлайн троллинга и поддержку вмешательства в дела других стран. Издание "The Hill" сообщает :

"В разгар шумихи вокруг будущих российских попыток вмешаться в ход выборов Госдепартамент запускает инициативу по борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией стоимостью $40 миллионов.

В понедельник департамент объявил, что подписал соглашение с Пентагоном о передаче $40 миллионов из фондов министерства обороны на поддержку "Центра глобального взаимодействия", учреждения, организованного в годы правления Обамы для выявления и противодействия иностранной пропаганде и дезинформации".

Озвученная причина нового финансирования - предполагаемое, но не доказанное "российское вмешательство" в избирательную кампанию в США. Специальный советник США Мюллер обвинил 13 русских в том, что было названо вмешательством, но что скорее всего представляет собой просто коммерческую деятельность.

В заявлении   Госдепартамента объясняется, что эти новые фонды будут не только использованы на меры против иностранного троллинга, но и на активное вмешательство в дела других стран:

"Заместитель Госсекретаря по государственной дипломатии и государственным делам Стив Голдштейн сказал, что объявленная сегодня передача фондов подтверждает приверженность США борьбе.

"Это финансирование критически важно и призвано гарантировать, что мы можем продолжать давать агрессивный отпор вредному влиянию и дезинформации, и что мы можем  установить более глубокое партнёрство с нашими союзниками, Кремниевой долиной и другими партнёрами в этой борьбе", сказал заместитель госсекретаря Голдштейн. "Это не просто оборонительная позиция, которую мы должны занять, нам нужно переходить и в наступление".

Здесь интересно упоминание Кремниевой долины. Крупные компании Кремниевой долины "Гугл", "Фейсбук" и "Твиттер" были широко вовлечены в ход избирательной кампании  в США. Они направили свой персонал для оказания консультаций во время кампаний с целью достичь максимального воздействия практики нападок и уничижения.

"Хотя сами компании называют такой подход стандартной практикой совместной работы с высокооплачиваемыми рекламодателями, принятой во время политических кампаний; новые подробные исследования показывают, как сотрудники, прикомандированные к кандидатам в 2016 году зачастую действовали скорее как "политические оперативники", делая то, что предполагает использование методов нацеливания на трудных для доступа избирателей он-лайн, помогая готовить ответы по вероятным направлениям атаки во время дебатов и просматривая календарные планы кандидатов, чтобы рекомендовать рекламные акценты в будущих выступлениях".

В мае 2016 году штаб кампании Хиллари Клинтон даже организовал собственную фабрику троллей :

"Состоятельные сторонники Хиллари Клинтон открыли новый фронт кибер-активности, по виду навеянный некоторыми самыми худшими инстинктами Интернетсообщества. Хотелось бы уточнить, что специальный комитет политических действий [1] , координирующий кампанию с Клинтон, потратил $1 миллион на финансирование и противодействие пользователям социальных сетей, писавших нелестные отзывы о кандидате от демократов.

В действительности же усилия были направлены на расходование крупной суммы денег для наращивания кампании нападок, уже существовавшей в сети".

В подобных вопросах Клинтон весьма опытна. В 2009 году, во время протестов в Иране, занимавшая тогда пост Госсекретаря Клинтон подтолкнула "Твиттер " отложить обслуживание системы, чтобы "помочь" протестующим. В 2010 году Управление международного развития (ЮСЭЙД), по указанию Госдепартамента запустило похожую на Твиттер службу , чтобы вмешаться в события на Кубе.

Советник по внешней политике кампании  Хиллари Клинтон Лора Розенбергер, инициировала и ведёт проект "Гамильтон 68", который предвзято объясняет  любые проблемы, которые не нравятся сторонникам неоконсервативной политики, печально известным шумихой вокруг "российского вмешательства".

Госдепартамент может опираться на этот и иной опыт.

Как минимум с 2011 года военные США манипулируют социальными сетями с помощью марионеток и троллей:

"Калифорнийская корпорация получила контракт  с Центкомом США, который контролирует военные операции США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии на развитие так называемых названо "персональных услуг по управлению он-лайн", что позволяет одному военнослужащему США или одной служащей контролировать до 10 отдельных личностей в разных концах света.

...

Контракт Центком оговаривает, что каждый фальшивый сетевой ник должен обладать убедительной биографией, историей и сопутствующими подробностями, и что до 50 базирующихся в США диспетчеров должны уметь оперировать фальшивыми личностями со своих рабочих мест, "не опасаясь быть раскрытыми искушёнными противниками".

А затем мудро предположено, что и другие страны последуют этому примеру:

"Раскрытие того, что военные США разрабатывают фальшивые сетевые ники - известные пользователям социальных сетей, как "клоны" - может вдохновить другие правительства, частные компании и неправительственные организации сделать то же самое".

Израиль давно известен подобными информационными операциями , в ходе которых оплачиваемые тролли не только комментируют проблемы в социальных сетях, но и активно манипулируют записями в Википедии. Подобные кампании стали общеизвестным инструментом коммерческого маркетинга.

При новом финансировании Госдепартамент расширит свой Центр глобального взаимодействия, ведущий "народную дипломатию", ака пропаганду, за рубежом:

Фонд станет ключевой частью партнёрства Центра с местными организациями гражданского общества, НКО, медиа-провайдерами и создателями контента с целью противодействия пропаганде и дезинформации. Фонд  также будет продвигать использование новаторских технологий отправки сообщений и научных данных.

Отдельно Центр инициирует ряд пилотных проектов, разработанных министерством обороны, нацеленных на противодействие пропаганде и дезинформации. Эти проекты будут поддерживаться за счёт финансирования министерством обороны.

Эти деньги станут дополнением к огромным суммам, которые ЦРУ традиционно тратит на манипулирование иностранными СМИ:

"Мы занимаемся подобными вещами с момента создания ЦРУ в 1947 году", сказал мистер Джонсон, ныне работающий в Университете Джорджии [2] . "Мы использовали плакаты, памфлеты, рассылку по почте, баннеры - можете сами продолжить. Мы размещали ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали то, что британцы называют "кавалерией короля Георга" - чемоданчики с деньгами".

...

В конце 1980-х оперативники ЦРУ рассказывали мистеру Джонсону, что "внедрение" информации в иностранные новостные СМИ, по большей части точной, но иногда и фальшивой, велось в количестве от 70 до 80 новостей в день".

Часть новых денег Госдепартамента будет использовано на предоставление грантов. Если троллинг в сети или притворство - ваш стиль, то теперь вполне можете обратиться с заявлением.

Примечания:

1 - непосредственным импульсом к учреждению специальных комитетов политических действий стало признание Верховным Судом США в январе 2010 г. неконституционными законодательных ограничений на финансирование рекламы в ходе избирательных кампаний корпорациями, профсоюзами и физическими лицами. Суд пришел к заключению, что эти ограничения не соответствуют первой поправке к Конституции США, которая гарантирует свободу слова, печати и собраний. После этого начался быстрый процесс создания специальных комитетов политических действий, определяющей характеристикой которых является возможность расходования ими по сути неограниченных средств на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий.

2 - Старейший университет штата в стране. Находится в г. Атенс, которому обеспечил процветание и прирост населения. Основан в 1785 году. В 1961-м университет едва не был закрыт после отказа принять на факультет журналистики негритянскую студентку Ш. Хантер, ставшую впоследствии известной журналисткой. Около 20 тыс. студентов. Библиотека содержит около 3 млн. томов.


http://polismi.ru
13.03.2018