In article 4b242c77cc

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Реакция властей России на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили российским боевым нервно-паралитическим веществом, может оказаться острой и повлечет за собой разрыв дипломатических отношений между странами, считают в Совете Федерации.

"Прецедентов подобного политического давления и шантажа немного, и все они заканчивались одним - разрывом дипотношений или их ограничением в виде отзыва послов. Британцы должны знать, что натолкнутся на очень жесткий ответ со стороны России. Наша позиция будет сдержанной, адекватной, но жесткой. Мы посмотрим, какой будет ход со стороны Лондона, и адекватно ответим на этот вызов", - заявил РИА Новости сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов.

В МИД Соединенного Королевства был вызван посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, от которого потребовали доказательств непричастности Москвы к отравлению Скрипаля. Обвинения в адрес России на столь раннем этапе расследования продиктованы политическими причинами, считают политики и общественные деятели.

"Ситуация с Англией очень тревожная. Скоропалительность выводов удивляет. Россия назначена виновной. Не найдены отравители, не отработаны все версии. Нужна лишь политическая. Какое-то судилище", - написал в Твиттере телеведущий Владимир Соловьев.

В МИД РФ были менее тактичны. Мария Захарова назвала заявление Мэй по Скрипалю "цирковым шоу в британском парламенте". "Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие - про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", - отметила дипломат.

Бывший сотрудник Главного управления охраны РФ Андрей Луговой также заявил "Ридусу", что шум вокруг дела Скрипаля "используется западными СМИ с пропагандистскими целями".

Напомним, до 1999 года Скрипаль работал в ГРУ, был завербован британской разведкой, в 2004 году разоблачен и осужден на 13 лет лишения свободы, однако отсидел только половину срока, поскольку в 2010 году его обменяли на группу российских разведчиков во главе с Анной Чапман. Никакой оперативной информацией на момент освобождения Скрипаль уже не обладал.

Как сообщал "Ридус", в британской прессе "русский след" в деле Скрипаля объясняется тем, что после эмиграции он стал активно сотрудничать с местными спецслужбами.


http://www.ridus.ru 13.03.2018