Владимир Васильев решил начать бескомпромиссную борьбу против дагестанской мафии. События минувших дней в Дагестане очень напоминают сюжет итальянского телесериала "Спрут", который приобрел всемирную известность в середине 80-х годов. Главный герой фильма комиссар Коррадо Каттани вел бескомпромиссную борьбу против сицилийской мафии. Сложность этой борьбы заключалась в том, что в Сицилии криминальные авторитеты и руководители правоохранительных органов тесно сотрудничали, создав преступное сообщество.

Примерно то же самое в минувшие годы происходило в Дагестане: преступные кланы проникли глубоко во власть, и генерал-полковник милиции Владимир Васильев после своего назначения на пост главы Дагестана решил начать бескомпромиссную борьбу против этого беспредела. То есть он стал своего рода "дагестанским комиссаром Каттани".

Эксперты отмечают, что Васильеву предстоит очень трудная борьба, потому что дагестанская мафия ничуть не слабее сицилийской, с которой долгие годы боролся комиссар Каттани.

Итак, в минувшие дни в Дагестане сняты с должностей и арестованы несколько высокопоставленных чиновников. В том числе - глава администрации Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы республики Магомедрасул Гитинов, врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов. его заместители Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову и бывший министр образования Шахабас Шахов.


Этим громким арестам предшествовала работа комиссии Генпрокуратуры, которая проводила в Дагестане комплексную проверку. Был заменен прокурор республики: вместо Рамазана Шахнавазова этот пост занял бывший прокурор Хакасии Денис Попов.

Масштаб нынешней антикоррупционной операции заставляет задуматься: доведет ли федеральный центр до конца план зачистки Дагестана от коррупции и чиновничьего беспредела. Или же после предвыборной "показухи" власти спустят на тормозах и заморозят расследования.

Уникальность нынешней ситуации в Дагестане состоит в следующем: ни разу за период после распада СССР в 1991 году Кремль не решался назначить на пост руководителя Дагестана русского по национальности, который не был бы уроженцем республики. Все предшественники Васильева были мусульманами и уроженцами Дагестана. И вот впервые Дагестан возглавил политик с русской фамилией.

Этот факт заставляет освежить в памяти один эпизод: в декабре 1986 года в Алма-Ате произошли массовые протестные выступения казахстанской молодежи, которая выступила против решения Горбачева уволить первого секретаря Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначить на его место русского Геннадия Колбина, который занимал должность первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения.

Сегодня в Дагестане нет протестов населения против назначения на пост главы республики русского политика, который не является уроженцем Дагестана. Опасность, однако, как считают эксперты, существует в том, что местная бюрократическая машина чиновников, в которой переплелись интересы нескольких кланов, может саботировать решения главы Республики

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше -


08.02.2018