Результаты референдума 2014 года в Крыму не дают покоя западным экспертам. Немецкие социологи изучили его итоги и сделали вывод, основываясь на ответах местного населения. Он гласил, что крымчане довольны жизнью и отделением от Украины.

Аналитикам пришлось признать, что  наибольшим авторитетом у жителей Крыма пользуются президент Владимир Путин и российская армия. Такие результаты получили специалисты независимого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Целью опроса было узнать реальное мнение крымчан о референдуме. После получения результатов социологи отметили, что откровенность крымчан, «оказалась в полтора раза выше среднероссийской и в три раза - американской».

Согласно опроса, большинство местных жителй довольно жизнью и по-прежнему поддерживает отделение от Украины. По данным центра, 80% респондентов видят себя гражданами РФ,  3% назвались украинскими гражданами. Около 13% заявили, что хотят быть только крымчанами .

Две трети респондентов довольны экономическим положением полуострова и доверяют президенту РФ и российским военным. Основными проблемами считаются  рост цен, потеря связей с родственниками, оставшимися в Украине.

При этом 76% заявили, что они получают информацию о политике от нее. Влияние украинских и международных СМИ социологи сочли ничтожным. По данным экспертов ZOiS, население Крыма находится в состоянии трансформации «гражданской идентичности», «наибольшим изменением стало резкое снижение количества самоидентификации этнических украинцев».

В отчете говорится, что 68% опрошенных идентифицируют себя как этнических русских, менее 8% - как этнических украинцев, 12% - как крымских татар. Отметим, что за запрет Меджлиса крымско-татарского народа высказались 80% респондентов.

Чаще всего крымчане в подавляющем большинстве считают себя русскоговорящими. Количество тех, кто называл родным украинский или крымско-татарский языки, сократилось до среднего показателя в 9%.

По мнению экспертов, наиболее скептически к нынешнему статусу относятся именно крымские татары, они "остаются потенциальным дестабилизирующим фактором". Но в целом изменение "мнения большинства населения Крыма маловероятно".

"Дело в том, что сама идея открытого и независимого исследования общественных настроений крымчан неожиданно для многих расколола само социологическое сообщество. Некоторые коллеги резко выступили против такого исследования, поскольку оно де "будет «легитимизировать политику нынешней российской власти". Приглашенные к участию в проекте зарубежные партнеры по этой причине постарались тихо отказаться от участия в проекте, хотя подтверждали нам безусловный интерес к его результатам",- ранее признавали организаторы прерыдущего опроса "Открытое мнение - Крым",.

Тогда эксперты,  проанализировав выложенный для анализа любыми желающими массив первичных данных, выяснили, что "население Республики Крым в целом находится в состоянии трансформации гражданскойидентичности: его самоопределение, самоидентификация претерпевают изменения, неизбежные в ситуации смены государственной принадлежности".

Тогда увеличилось количество самоидентификации "Я-Россия", выросли патриотические настроения и удовлетворенность текущей жизнью и самооценки материального положения. Проблемами крымчане сочли уровень жизни (низкие зарплаты и высокие цены), плохие дороги, ЖКХ (низкое качество и высокие тарифы), качество медицины, коррупцию

А вот обсуждаемые российской либеральной оппозицией "проблемы крымчан" - такие как "разрыв связей с Украиной", "нежелание части крымчан жить в России", "продовольственная блокада со стороны Украины" и "трудности выезда за границу" оказались в самом низу "рейтинга" названных жителями полуострова проблем.

При этом , даже европейским и украниским социологам крымчане ранее положительно ответили на вопрос "Довольны ли вы жить в составе России". Результаты в 82% довольных воссоединением с Россией озвучило украинское GFK и даже американские специалисты из Forbes.

Также около трети американцев, голландцев, англичан, французов, немцев и итальянцев считают, что Крым является частью России. Об этом свидетельствуют данные опроса, который был проведен по заказу Sputnik исследовательской компанией Populus и  Ifop в США, Великобритании и Нидерландах, Франции, Италии и Германии.

Последний опрос ВЦИОМ по этому поводу показал, что "74% жителей республики считают завершенным процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации. По их мнению, этот процесс в целом прошел успешно, даже несмотря на то, что ряд проблем еще ждут своего решения. О нерешенности большинства проблем интеграции заявили лишь 25% респондентов".


http://politonline.ru
06.12.2017