Кушнеру не по силам принести мир на Ближний Восток

Тайный октябрьский визит Джареда Кушнера в Саудовскую Аравию по-прежнему вызывает жаркие споры. Зять президента, подобно рыцарю, похоже, решил во что бы то ни стало отыскать "Святой Грааль", то есть мирное соглашение на Ближнем Востоке. Как сказал изданию Politico друг Трампа миллиардер Том Баррак, "Джаред всегда был движим стремлением попытаться разрешить спор между Израилем и Палестиной.

Ключ к решению этого спора - Египет. А ключ к Египту это Абу-Даби и Саудовская Аравия". Президент Трамп и сам давно рекламировал свою способность заключить сделку и ясно видит, что принести Ближнему Востоку мир это высший приз, который ускользал от его предшественников,  но которого может добиться он.  

Но есть ли у Кушнера на самом деле умения для выполнения такой деликатной миссии - и добиться успеха там, где более опытные дипломаты  потерпели неудачу - крайне сомнительно. Что на самом деле произошло во время встреч Кушнера - вопрос дискусионный, но критики предполагают, что он дал наследному принцу Мохаммеду бин Салману "зелёный свет" на начало им внутрисемейной чистки и создал впечатление, что у администрации Трампа нет вопросов к решению крон-принца Мохаммада влезть в сложный политический ландшафт Ливана, по-видимому, спровоцировав отставку премьер-министра Саада Харири (от чего ливанцы теперь, похоже, отреклись).

Быть может Кушнер и  пытался обеспечить большой мирный договор по Ближнему Востоку, но не совсем ясно, понимает ли он, что и саудиты - которые, как он, видимо, надеялся, возьмут на себя лидерство в арабском мире, чтобы оказать давление на палестинцев, - так и правительство Нетаньяху, с которым он солидаризируется, имеют собственные интересы и планы, которые вовсе не обязательно совпадают с американскими. 

Сигналы, поступающие из Эр-Рияда, указывают, что крон-принц надеется, что Израиль нападёт на "Хезболлу", для того чтобы нанести жестокий удар по экспансионистской политике Ирана в регионе. Понятно, почему саудовцы хотели бы нападения Израиля. Эр-Рияд чувствует угрозу, которую представляет для них  иранское наступление, а также возрастающая военная активность "Хезболлы" в интересах Тегерана. Миллионы членов "Хезболлы" сыграли серьёзную роль в сохранении режима Асада в Сирии и известно, что в Йемене они действуют бок о бок с хуситами. В любом случае, " Хезболла " действует так, как скажет Иран.

Саудиты увязли в войне с хуситами, которая, кажется, никогда не кончится.  Они продолжают давить на Катар с помощью блокады, потому что это крошечное государство, как утверждается, поддерживает ХАМАС и "Братьев-мусульман". Они пристально следят за тем, как развиваются события в Бахрейне, куда в 2011 году через дамбу в своей восточной провинции они отправили войска, стремясь подавить беспорядки, угрожавшие свержением правящего режима Аль-Халифа. Эти обязательства и так перенапрягли военные ресурсы саудитов; Эр-Рияд сейчас не в том положении, чтобы самостоятельно бороться с "Хезболла". Израиль - это его неожиданное спасение, deus ex machina.

Но у Биби Нетаньяху - собственные расчёты. Государственный прокурор проводит в отношении него расследование в связи в двумя эпизодами обвинения в коррупции,  а премьер-министр вовлечён в третье, связанное с покупкой Изираилем подводных лодок у Германии. Сторонники Нетаньяху отчаянно пытаются не допустить обвинительного приговора своему лидеру. Они даже пытаются протащить законопроект, который запретил бы полиции делать представления и рекомендации в ходе расследований в отношении высокопоставленных чиновников под надзором государственного прокурора, и который законодательно не позволял бы полиции предлагать выдвижение  обвинений Нетаньяху.

Связь между стремлениями наследного принца Салмана насеет Израиля и "Хизболлы" и проблемы Нетаньяху - вот на чём, по-видимому, строились попытки Киршнера организовать мирный процесс на Ближнем Востоке. Саудиты могли согласиться с мирной инициативой, если бы израильтяне атаковали "Хезболлу". А Нетаньяху, который последние несколько лет уклонялся от всякого реального участия в мирных переговорах, мог бы согласиться в них участвовать, если, как сказал мне один из его главных политических соперников, "это помогло бы ему убедить общественность, что сейчас не время обвинять, а тем более менять премьер-министра".  Действительно, Al-Monitor тоже сообщал, что Нетаньяху, наверное, благосклонно посмотрит на американский мирный план в надежде укрепить своё положение у себя в стране. Идея, видимо, заключалась в организации регионального сотрудничества, особенно с Саудовской Аравией, которое, как предполагалось, приведёт к израильско-палестинскому сотрудничеству.

Не может быть сомнений, что последнее, что сейчас нужно США, это очередной крупный конфликт на Ближнем Востоке. Нападение Израиля на Ливан, когда ещё полыхают гражданские войны в Сирии, Йемене и Ливии, когда очень неспокойно в Ираке, а Россия и Иран усиливают своё влияние в регионе - за счёт Вашингтона - наверняка подвергнет испытанию и так уже анемичные дипломатические ресурсы Америки. Более того, война в Ливане, которая может спровоцировать и очередную войну между "Хезболлой" и другими религиозными общинами, которые ей ожесточённо сопротивляются, может втянуть туда и военных США, как это случилось в 1958-м и 1982 годах.

К счастью, израильтяне сейчас не заинтересованы в нападении на "Хизболлу", точно так же, как и эта террористическая организация выжидает удобного момента, прежде чем спровоцировать очередной конфликт с еврейским государством. Однако нежелание израильтян действовать вызвало разочарование саудитов. В отсутствие израильского нападения на "Хезболлу" у саудитов, видимо, мало стимулов давить на лукавого лидера Палестины Махмуда Аббаса (так же известного как Абу Мазен), чтобы склонить его к участию в мирных переговорах с Иерусалимом. А если арабы во главе с Саудовской Аравией не сделают первый шаг, Нетаньяху едва ли будет готов к тому, чтобы провоцировать своих сторонников из движения поселенцев, если возьмёт на себя инициативу начать новый раунд мирных переговоров. Можно быть уверенными в Нетаньяху - он поищет какой-нибудь другой способ избежать обвинительного акта.

Похоже, мало что из вышеизложенного вообще приходило Кушнеру в голову. Сложность региона предполагает, что президенту Трампу нужен человек, обладающий не просто влиянием в Белом доме, но и глубоким опытом в качестве его главного эмиссара. Если последние сообщения в печати в чём-то соответствуют истине, акции Кушнера как политика в Белом доме уже снизились. Этого недостаточно. Пора бы ему отойти подальше от вмешательства в ближневосточные дела.


http://polismi.ru
05.12.2017