Недавно завершившаяся встреча в Вильнюсе наглядно показала, что европейские либералы совместно с российской оппозицией обсуждают идею "бомбить Москву" санкциями.

Это предложение призвано "упрочить позиции Евросоюза и США", к чему ранее призвал глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон. Не тайна, что российские оппозиционеры готовят для властей США персональные списки.

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичус (Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), пояснил, что шла речь о присоединении Евросоюза к тому санкционному закону, которым вводится отслеживание активов прежде всего представителей элиты.

По его словам, в ЕС "крутится огромное количество российских денег неизвестного происхождения, которые в том числе используются для подкупа политиков прямо или через разного рода контракты". Поэтому санкции нужны для того, чтобы "остановить Кремль", в действиях которого евролибералы видят угрозу для базовых ценностей Евросоюза.

При этом генсек Либерального интернационала Эмиль Кирьяс отметил, что достичь такой цели будет сложно из-за того, что существуют противоречия внутри ЕС, да и администрацию президента США Дональда Трампа в Европе считают непредсказуемой.

Вполне возможно, что идея точечных санкций найдет понимание в разных кругах общества, отметил  президент АЛДЕ Ханс ван Баален. "Мы хотели бы иметь продуктивный диалог с российским населением, чтобы показать, что не люди являются целью санкций, а исключительно Кремль", - подчеркнул политик.

Со стороны российской оппозиции идею персональных санкций в целом поддерживают. Зампред ПАРНАСа Вадим Лукашевич заметил, что партия выступает за санкционное давление до тех пор, пока его причины не будут устранены. А заместитель председателя "Открытой России" Владимир Кара-Мурза  (младший) добавил, что российская оппозиция не просит поддержки на Западе, а предлагает перестать поддерживать путинский режим.

Руководство "Яблока" выступает против антироссийских санкций.  Как отметила Эмилия Слабунова, "санкции и контрсанкции ухудшили положение людей в России, но никак не помогли демократизации режима. Напротив, с помощью пропаганды Путин обернул все в свою пользу". Она считает, что нужны именно персональные санкции, поэтому "Яблоко" выступает только за адресные санкции против олигархата. 

Стоит добавить, что бывший экономический советник Путина, а ныне политэмигрант Андрей Илларионов координирует работу по составлению для властей США персонального списка кремлевской элиты. Сегодня в этом списке 11 разделов, куда в первых рядах включены все руководители страны.  


http://politonline.ru
05.12.2017