Ни членство в Европейском союзе, ни займы Международного валютного фонта (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) не спасают Грецию от тяжёлых последствий финансового кризиса. В стране полным ходом идёт распродажа государственной собственности, растёт количество безработных. Профсоюзы объявили о готовности организовать протесты, но смогут ли они это сделать, неизвестно: под давлением Брюсселя греческие власти ограничили право рабочих на забастовки. 

Чтобы получить следующие €5 млрд. финансовой "помощи", греческие власти согласились допустить иностранный капитал на внутренний энергетический рынок. Таковы условия МВФ. Речь о продаже четырёх электростанций государственной энергетической компании DEI. Европейский комиссар по финансовой стабильности Валдис Домбровскис назвал это "хорошей новостью" для Европы и для Греции. 

Особенно наживается на кризисе в Греции немецкий капитал. Немецкая компания Fraport AG получила в собственность 14 прибыльных греческих аэропортов, обслуживающих ещё 37 региональных аэропортов. Убыточные аэропорты были великодушно оставлены в собственности греков. Ожидается также переход в немецкую собственность морского порта Салоники и в итальянскую собственность – греческой государственной железнодорожной компании Trainose, которая управляет всеми пассажирскими и грузовыми перевозками в стране. 

Кроме европейцев, греческие предприятия скупают китайцы, хотя здесь есть разница. Пекин стремится надолго обосноваться в Греции, чтобы получить для своих товаров выход на средиземноморские рынки, включив Грецию в проект "Нового Шёлкового пути". Брюссель же никаких проектов не предлагает, он банально загоняет Грецию в долговую яму, скупая в этой стране то, что может приносить прибыль.

Чем оборачивается для греков следование их нынешнего правительства инструкциям ЕС и МВФ, показывают следующие цифры: если в сентябре 2013 г. уровень безработицы в стране составлял 27,9%, тог в августе 2017 г. – уже 40,2%. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
05.12.2017