Приведённый к присяге 24 октября новый министр обороны Республики Молдова Еуджен Стурза успел сделать ряд невероятных заявлений. Он сообщил, что не собирается подчиняться законно избранному президенту Игорю Додону, поскольку не считает его верховным главнокомандующим. "Верховный главнокомандующий армии – это народ Молдавии. Обязанность военных – служить родине и гражданам", – заявил глава оборонного ведомства, хотя Игоря Додона и выбрал президентом народ. По сей день у Додона самый высокий рейтинг среди молдавских политиков. Правящая же коалиция до такого уровня народного доверия абсолютно не дотягивает.

Для того, чтобы назначить Стурзу министром обороны, глава молдавского парламента Андриан Канду 24 октября 2017 года… объявил себя президентом Молдовы. Фактически осуществлён дворцовый переворот: Конституционный суд РМ постановил, что действующий президент Молдовы Игорь Додон больше не может блокировать назначения министров. Отказ главы молдавского государства назначить на должность министра обороны одобренную правительством кандидатуру судьи трактовали   как "временную невозможность" исполнения президентом его полномочий, что оправдало в их глазах "установление временной функции, которую должны исполнять председатель парламента или премьер-министр". 

"Вы – легитимный министр обороны. Нам нужна армия, которая сможет обеспечить защиту страны и стабильность в регионе", – подбодрил Стурзу руководитель парламента РМ, ставший "президентом" для того, чтобы утвердить его кандидатуру. А премьер-министр Молдавии Павел Филип поручил новому главе оборонного ведомства разработку стратегии обороны страны, налаживание сотрудничества с Евросоюзом и НАТО. Напомним, бывшего министра обороны Молдовы Игорь Додон обвинял как раз в "заигрывании" с НАТО. Но, похоже, нынешний превзойдёт в этом своего предшественника. Первый визит Стурзы состоится в Брюссель в штаб-квартиру НАТО. Там считают эту поездку "важным сигналом".

Долго ждать скандальных откровений от Стурзы не пришлось. Он поведал, что Молдова является "оккупированным государством", а "заброшенную" армию требуется возрождать от защиты территории от возможного "российского вторжения". "Пока российские войска находятся на нашей территории, нам нужно развить мощности своей армии. Мы должны продемонстрировать нашим зарубежным партнерам, что мы способствуем безопасности региона и Европы в целом, а также безопасности в зоне конфликта", – сказал Стурза. 

По его словам, модернизировать молдавскую армию необходимо по примеру Украины. "Здесь мы видим яркий пример нашего соседа – Украины – страны, которой четыре ядерных державы гарантировали суверенитет и территориальную целостность в будапештском соглашении, чтобы в какой-то момент одна из этих стран стала агрессором и захватила суверенную территорию. И эта страна – Российская Федерация. Вот почему нам следует подготовиться, чтобы ответить в случае необходимости", – заявил министр обороны Молдовы в интервью радио Europa Libera. Еуджен Стурза считает, что к Молдове неприменим принцип классического нейтралитета, как это записано в конституции, поскольку в Приднестровье находится иностранная армия.

"Стурза прямо намекает на то, что выдворит с территории Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Но как он это сделает: армия у нас не способна воевать даже с Приднестровьем, не то что с Россией. Хотя на оборону уходит треть бюджета страны. Сегодня ситуация в национальной экономике такова, что вводится режим жесткой экономии: за последние годы закрыто 218 школ, в нынешнем году серьезно сократили госаппарат. У нас проблемы с выплатой пенсий и зарплат. А Стурза собирается перевооружить армию. И увести страну под зонтик НАТО. Зная, что 70% населения против такой интеграции, прежние премьеры пресекали подобные заявления министров обороны. Но нынешний первый министр Павел Филип не поправил своего министра. И поддержал его обещание открыть в нынешнем году офис НАТО в Кишиневе", – прокомментировал слова Стурзы депутат молдавского парламента Богдан Цырдя.

В Молдавии создана опаснейшая ситуация: отстранение президента и назначение министром обороны деятеля, который не собирается подчиняться главнокомандующему – это узурпация власти. 32-летний Еуджен Стурза – финансист по образованию, служил советником осуждённого за кражу денег из банковской системы Молдавии премьер-министра Влада Филата. Сейчас он вдохновлён Украины, развязавшей гражданский вооружённый конфликт. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
14.11.2017