В Польше День независимости 11 ноября, посвящённый появлению в 1918 году на карте мира независимого польского государства, встретили 30-тысячным маршем по улицам Варшавы с участием праворадикальных групп.

Марш чем-то напоминал факельные шествия национал-социалистов в Третьем рейхе. "Белая Европа братских наций", "Польша для поляков", "Белая Европа без евреев и мусульман!", "Белая сила Ку-Клукс-Клан!" – недостатка в антисемитских и расистских лозунгах, захлёстывавших Германию 30-х годов прошлого века, не было, сообщают британская Daily Mail и другие издания. 

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон назвал марш опасным явлением и выразил надежду, что польские правоохранители накажут организовавшихся его экстремистов. 

Однако надеждам господина Нахшона не сбыться. Возможно, он не осведомлён, что расистские и националистические лозунги радикалы выкрикивали под патронажем президента Анджея Дуды. Каждый раз накануне Дня независимости президент обращается к нации с помпезными словами и приветствует участников Марша независимости. В этот раз Дуда пригласил на торжество и бывшего премьер-министра Польши, нынешнего председателя Европейского совета Дональда Туска. 

Организаторы марша утверждают, что ксенофобские лозунги – дело рук кучки провокаторов. Только почему-то у провокаторов всегда получается принять участие в маршах независимости и свободно распространить в польской столице свои идеи. А полиция в это время блокирует антифашистские группы, чтобы не было столкновений с участниками марша, которые хотя фашистами себя не называют, но с антифашистами ужиться не могут.

Польское государство возродилось в 1918 году под националистическими лозунгами, считая земли от Балтики до Чёрного моря своими. С этими лозунгами Польша продолжает жить до сих пор, мечтая о былом величии Речи Посполитой и о превращении соседних государств в удобрение для польского империализма. 

Факельное шествие в Варшаве в День независимости 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
14.11.2017