Стивен Мнучин, глава американского Министерства финансов официально заявил, что Россия не оказывала влияние на выборы в США. В частности, американский чиновник отметил: «я не стану комментировать конфиденциальную информацию, которую я видел. Но позвольте мне ясно выразиться: никто не считает, что это повлияло на выборы. Что бы ни случилось, не было никакого воздействия».

Спор вокруг «взлома» Россией американских президентских выборов продолжается уже довольно давно, фактически с момента победы в них нынешнего главы США, Дональда Трампа. При этом, со стороны высокопоставленных американских чиновников озвучиваются прямо противоположные тезисы.

К примеру, в отличие от Мнучина, который ссылается на «разведданные», ссылаясь на те же «данные разведки», экс-глава ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор нацразведки США Джеймс Клэппер называют «вмешательство» России «несомненным». Бреннан, при этом, подчеркнул, «непонятно, почему Трамп не признаёт этого, не принимает этого и почему он не даст жёсткий ответ Путину».

Клэппер, в свою очередь, добавил, что «у русских нет благих намерений по отношению к США, и не должно быть никаких иллюзий, никакой двусмысленности по этому поводу, а наш президент поощряет такую двусмысленность».

К этим словам присоединился и одиозный американский сенатор Джон Маккейн, который заявил: «нет ничего от принципа «Америка превыше всего» в том, чтобы доверять слову полковника КГБ больше, чем слову американского разведсообщества. Не существует никакого «принципиального реализма» в сотрудничестве с Россией для защиты кровавого режима Асада, который остаётся главной помехой на пути к политическому решению сирийского кровопролития».

При этом, сам американский президент разразился целой серией заявлений по поводу. Сначала, после встречи с Путиным и обсуждением внешнеполитических проблем по Сирии и Северной Корее, он отметил: «Я хочу сказать: не морочьте мне голову, они политические интриганы. Просто подумайте сами, я имею в виду, у вас есть Бреннан, у вас есть Клэппер и у вас есть Коми. Доказано, что Коми лгал и сливал секретную информацию. То есть с одной стороны есть они, а с другой - Владимир Путин, который очень чётко, категорически заявляет, что не имеет к этому никакого отношения».

Затем, было официальное заявление Майка Помпео, нынешний директор ЦРУ выпустил официальное коммюнике в котором, в том числе, говорилось: «оценки по поводу вмешательства России в выборы не изменились».

А затем Трамп уже заявил: «Он (российский лидер Владимир Путин) верит, что Россия не вмешивалась в выборы. Что касается того, верю я или нет, то я на одной стороне с нашими (разведывательными) ведомствами».

Хотя, ранее, глава США был несколько более однозначен в оценках, сразу после встречи на саммите АТЭС, подчеркнув, «каждый раз, когда мы видимся, он говорит: «я не делал этого». И я верю. Я действительно верю, что, если он говорит мне это, он это и имеет в виду».

В общем, понятно, что Белый Дом и прочие американские федеральные ведомства продолжают вести жесткое противостояние как в сфере идеологии, так и в сфере реальной внешней политики. И нынешние, противоречивые заявления, это видимая часть тихой политической войны различных структур США.

Тема «вмешательства в выборы» со стороны России, чтобы было понятно, это не столько даже внешняя политика, и не столько «удар по России», сколько внутреняя повестка определённых, оппозиционных Трампу сил. Поскольку, если «Путин помог Трампу победить», то следующим логичным шагом будет инициирование процедуры импичмента для нынешнего американского президента. А Россия здесь просто очень удачно пришлась к актуальной информационной повестке.

Косвенным свидетельством этого является и тот факт, что Мнучин, заявивший о невмешательстве России не является каким-то особым сторонником нашей страны, а более того, говорит о продолжении и расширении санкционной политики США. В частности, говоря о «невмешательстве России», он подчеркнул: «в Минфине сейчас сосредоточены на реализации антироссийских санкций. Это то, что важно сейчас».

С другой стороны, все же хотелось бы поинтересоваться, где доказательства вмешательства или невмешательства России? Поскольку, как в последнее время принято в США, громкие заявления и категоричные сентенции не подкрепляются никакими конкретными данными. И это наводит на вполне понятные размышления.


http://politonline.ru
13.11.2017