Граждане Украины готовятся к предстоящей зиме и решают свои насущные проблемы. Они пока не задумываются о том, что президентские и парламентские выборы в стране не за горами. Зато политики уже начали подготовку к работе по "охмурению" электората. Об этом пишет украинский портал "Апостроф", ссылаясь на эксперта в управлении репутацией Бориса Тизенгаузена.

По его словам, у Юлии Тимошенко неплохие шансы на будущих президентских выборах, если радикал Ляшко и бывший грузинский президент Саакашвили не отберут у неё часть электората. "Если бы я был политтехнологом Банковой и моделировал будущие президентские выборы, то я бы сам взял Саакашвили за руку и вернул на Украину, – говорит эксперт. – Потому что Саакашвили, как никто другой, вносит хаос в электоральное поле Юлии Тимошенко. Именно он и способен пошатнуть ядро её электората".

Яценюк тоже готовится к предстоящим выборам – об этом говорит смена его имиджа – "от заумного ботаника до крепкого и уверенного в себе мачо".  Однако учитывая, что "Народный фронт" электорально абсолютно сгорел, а сам Арсений Петрович вряд ли представляет какой-то интерес на будущих выборах, он просто пытается через смену имиджа отойти от предыдущих провалов, уверен эксперт "Апострофа".

"Но сегодня уже существуют абсолютно новые технологии, которые и будут использовать на следующих выборах. Одна из политических групп сейчас вкладывает деньги в разработку модулятора выборов. Это такая платформа, которая будет коннектиться с большими базами данных избирателей. И можно будет видеть абсолютную картину по регионам, по городам, по сёлам. Видеть, где популярность нужно усилить, где нагнать спикеров, где прикупить немного региональных медиа. Я думаю, что если они эту систему реализуют, то у них будет большой шанс моделировать выборы и просчитывать различные сценарии", – считает Тизенгаузен.

Рассказал он и о другом украинском политическом проекте. Суть его в том, что создаётся "школа", например, молодого политика, куда набираются харизматичные, талантливые молодые люди. Потом они выходят в социальные сети, в их раскрутку вкладываются деньги. В итоге заинтересованная партия получает сеть лидеров общественного мнения. "Учитывая, что люди сейчас очень ориентированы на мнение топовых спикеров, блогеров, можно добиться хороших результатов", – предполагает эксперт.

"Умные разработчики прокачивают фермы ботов, которые впоследствии будут сдавать в аренду политикам перед выборами. Это целые сети. Несколько тысяч прокачанных пользователей, максимально похожих на живых людей, которые в один прекрасный момент расконсервируются и начинают постить определённые темы, заложенные в повестке дня у той политической партии, которая арендовала эту сеть", – пишет "Апостроф".

Ещё одно новшество – на будущих украинских выборах социальные сети будут использоваться в большей степени для вброса компромата. Потому что рассказать, какой человек плохой легче, чем убедить голосовать за хорошего.

Тизенгаузен уверен: "Грядущие выборы будут самими грязными выборами за всю историю Украины. Такого количества компромата, который готовится сейчас к вбросу, не было ни на одних выборах. К тому же сейчас на медийном рынке наблюдается активный рост: люди заранее покупают себе каналы, радиостанции, сайты. Создаются так называемые сливные бачки, сборщики компромата".

"В итоге нас ждёт просто "адское мочилово". В войне компроматов выживших не будет, потому что сейчас нет такой политической силы, практически нет такого политика, который не запачкался бы в скандалах. Будут выигрывать те, кто имеет больший медийный ресурс, кто имеет серьёзные каналы. И останется очень гнусный осадок после всей этой войны. Поэтому тем, кто планирует политическую карьеру на Украине, я бы советовал смотреть мимо этих выборов – на следующие, когда все уничтожат друг друга. Придёт время белых понятных молодых реформаторов, политиков новой формации", – подводит итог эксперт "Апострофа".

Тизенгаузен забыл сказать самое главное: пока украинские политики скупают медиа, готовят интернет-ботов и горы компромата на оппонентов, действующая власть активно зачищает политическое поле – с помощью репрессий в отношении настоящей, а не ряженой оппозиции и журналистов, блогеров, общественных деятелей.

А выборы на Украиные всегда были "самыми грязными". Однако никогда прежде практически за каждой политической силой не стояли вооружённые формирования.  А теперь стоят. Поэтому есть подозрение, что не война компроматов и не боты в социальных сетях будут решать исход выборов на Украине – как парламентских, так и президентских.


http://fondsk.ru
12.10.2017