Боевики запрещённой в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", атаковавшие 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на севере провинции Хама, использовали оружие американского, бельгийского и французского производства. Об этом рассказал журналистам военнослужащий сирийской армии Валид Хали в ходе демонстрации захваченного у террористов смертоносного арсенала. В ряде случаев боевики дорабатывали оружие собственными силами, к примеру, прикручивая на американские винтовки М-16 оптические прицелы.

В свою очередь, начальник главного оперативного управления ВС Сирии генерал Али Аль-Али заявил, что в восточных предместьях и кварталах Дамаска были собраны неопровержимые доказательства продолжающейся террористической интервенции:

"Сфотографированы осколки боеприпасов иностранного производства с серийными номерами. Данными боеприпасами боевики регулярно обстреливают жилые кварталы Дамаска и его пригороды".

Ранее, во время разминирования квартала Сахур-2 в восточной части Алеппо, военные нашли и обезвредили 193 боеприпаса, в том числе гранаты к подствольному гранатомету М203 и 60-миллиметровые мины американского производства.

По словам А. Аль-Али, оружие попадает к террористам через программы Пентагона, морем доставляется на Ближний Восток и переправляется в Сирию через "дыры" на границах, не контролируемые сирийской армией. Только за период с 5 июня по 15 сентября 2017 года американцы направили в Сирию 1421 грузовик с боеприпасами и вооружением, якобы предназначавшимися для "борьбы с террористами". Однако в конечном итоге его получили боевики запрещённых в России группировок "Исламское государство" и "Хайят Тахрир аш-Шам", резко активизировавшиеся во второй половине сентября.

По данным сирийских военных, большая часть оружия для террористов закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK в рамках программы Пентагона по помощи союзникам Вашингтона, среди которых чаще других фигурируют "Сирийские демократические силы". Однако в последнее время Минобороны России представило неопровержимые доказательства того, что запрещённые не только в России, но и на уровне ООН и в США террористические группировки получают непосредственную поддержку из опорных пунктов незаконно находящихся на сирийской территории сотрудников американских спецслужб и Пентагона.

Данные сирийцев подтвердил бывший главком ВКС РФ, глава комитета по обороне Виктор Бондарев: "Да, захватили огромный оружейный склад, где хранилось вооружение, оружие. Там в основном оружие американского производства".

Политолог Дмитрий Евстафьев полагает, что "всплывшие" данные – не более чем "вершина айсберга": "По мере того как сирийские войска при поддержке наших ВКС продвигаются вглубь территории Сирии и зачищают анклавы ИГИЛ, таких фактов становится все больше и больше".

Успехи сирийской армии и ВКС России снижают возможности американцев по дестабилизации обстановки в стране, но не устраняют их полностью. К примеру, аналитическая контора Stratfor выражает нескрываемый скепсис по поводу эффективного функционирования "зон деэскалации" (прежде всего, тех из них, которые не согласованы с американцами, то есть Восточной Гуты, северного Хомса и Идлиба, где наземную военную операцию начинает Анкара). А значит, очередного удара следует ожидать именно там, что, собственно, продемонстрировала атака 18-20 сентября, когда американское оружие в очередной раз засветилось в боевых порядках террористов.

По материалам СМИ


http://fondsk.ru
09.10.2017