А "Крамбамбуля" поёт, что не стоит ждать

В то время, как главе военного ведомства ФРГ Урсуле фон дер Ляйен мерещатся 100 тысяч российских военнослужащих в Белоруссии (они якобы принимают участие в манёврах "Запад-2017"), а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает Россию эти учения срочно отменить, в Минске митинг оппозиции собрал едва ли полторы сотни участников под антироссийскими лозунгами. 

Сама оппозиция как ни старалась сосчитать митингующих в свою пользу, всё равно выходило "около 300" в лучшем случае. Мероприятие проходило 8 сентября – это день битвы под Оршей в 1514 году, в котором войска Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Королевства Польского одержали тактическую победу над русской армией, но не вернули Смоленск. Тем не менее, белорусские оппозиционеры отмечают вместе с Литвой, Польшей и частью Украины "день победы над московитами", называя его "днём белорусской воинской славы". Вот и теперь, спустя 500 лет после сражения под Оршей вечный подполковник запаса Николай Статкевич снова заводит речи о "блестящей войсковой операции предков" под руководством польского и литовского гетманов. 

Собравшимся 8 сентября он пояснил: протестуем не только против совместных российско-белорусских учений как таковых, но и против того, что Белоруссия состоит в военно-политическом блоке "со страной, которая соперничает с блоком НАТО и со всем миром". 

Выходит, "могучая кучка" оппозиционеров крайне озабочена судьбой блока НАТО и "всего мира"? До такого даже на Украине не додумались, ограничиваясь заявлениями о защите "рубежей Европы" от российской армии, но Статкевич пошёл дальше и сразу взял быка за рога: не размениваясь на Европу, заговорил о других масштабах – НАТО и весь мир. 

Внимали этим речам несколько десятков журналистов, присутствие которых вместе с фото- и видеокамерами придавало собранию видимость некоторой значимости и позволяло не замечать жалкую численность участников. Главное, что картинка попадёт в прессу! Противники учений жиденько покричали "Живе Беларусь!" и "Ганьба!", потрепали бело-красно-белое полотнище и предупредили "всех возможных агрессоров" о готовности защищать независимость Беларуси "с оружием в руках". Митингующие прошлись по проспекту Независимости и дали "клятву патриотов", которую предваряла молитва – тут же присутствовал священник. 

Вообще, белорусская оппозиция всё больше упирает на воинственную риторику, поднимает на знамёна вопрос вооружённого противостояния. Вот и представитель Белорусского национального конгресса в Бресте Андрей Шарендо туда же: "Если будет угроза – обязанность каждого мужчины взять оружие в руки и защищать нашу родину. Сегодня угроза реальна, и мы собрались на акцию предупреждения, чтобы заявить о нашей готовности защищать Беларусь. Мы, люди, которые росли до Лукашенко, которые видели бело-красно-белый флаг государственным флагом нашей страны, готовы защищать Беларусь". 

Белорусских оппозиционеров не смущает, что народ к их возгласам равнодушен. Пример Украины показателен: смогли же вооружённые банды совершить переворот в Киеве, вытерев ноги о соглашение президента с оппозицией, гарантами которого выступала Франция, Германия и Польша! Потому-то Статкевич и иже с ним сразу берут с места в карьер и заявляют об "оружии в руках". Церемонии ни к чему. 

А пасторальную картинку массовой поддержки в Беларуси бело-красно-белых оппозиционеры создают репортажами с пивного фестиваль Lidbeer в Лиде, куда в иные годы приезжают порядка 100 тысяч человек (возможно, Урсула фон дер Ляйен просто спутала гостей Lidbeer с российскими военными?). Несколько бело-красно-белых флагов, возвращение опальной группы "Крамбамбуля" (также с бело-красно-белым обрамлением), выступление украинского коллектива "Океан Эльзы" (именно их концерт на майдане создал иллюзию массовости), open-air на белорусском языке – и вот уже белорусские оппозиционеры радостно строчат: "Фестиваль в городе Гедимина (великий князь литовский. – Ред.) показал, что скоро мы увидим настоящую Беларусь".

 


http://fondsk.ru
11.09.2017