Ещё один француз влюбился в Россию, - об этом говорят книги, написанные молодым путешественником из Франции Седриком Гра. У него нет русских предков, как это часто бывает с французскими коммивояжерами в российской глубинке. Тем не менее, он "хотел бы быть русским" и жить в России, поскольку считает, что обладает "соответствующим характером".

В России Седрик Гра впервые оказался по заданию издательства, которое отправило подающего надежды журналиста в Антарктику. Там он познакомился с российскими полярниками и, благодаря их рассказам, заинтересовался Русским севером, Сибирью и Дальним Востоком. Выучив полторы сотни русских слов, Седрик совершил знаменитое пешее путешествие от Якутии до Владивостока.

В сибирских просторах молодой французский писатель ищет философское одиночество и "меланхолические нотки", чтобы "сосредоточиться на своих мыслях", а также "умеренный риск", обеспечивающий возможность "проверить себя". Кроме того, здесь он ощущает себя абсолютно своим, поскольку принимают сибиряки француза "с огромным любопытством и гостеприимством".

Русская щедрость и доброта удивила Седрика и в европейской части России, где он повторил путь бегства Наполеона из Москвы. Совместно с писателем Сильвеном Тессоном, который полгода провел в одиночестве на берегу Байкала, Седрик Гра проехал 15 дней на мотоцикле "Урал" и был чрезвычайно удивлен "теплой встречей", которую им оказали россияне.

Однако уникальность России француз ощутил именно в азиатской части страны, где природа "потрясающей красоты", а люди понимают друг друга, несмотря на расстояния многие тысячи километров. Седрик Гра уверен, что "родился для России". Живя во Франции, он постоянно думает, что обязательно вернется сюда, и потому стремится донести свою любовь к нашей стране до своих соотечественников.

Его культурная миссия в России выразилась в открытии центра французского языка "Альянс Францез" во Владивостоке. Открыв для французов русское Приморье, Седрик Гра отправился осваивать близкий России юго-восток Украины. В Донецке он проработал четыре года до начала войны, с 2010 по 2014 год. Трагическая история геноцида Донбасса также нашла отражение в его творчестве на французском языке, приоткрыв для французов эту запретную тему.

В общей сложности Седрик Гра прожил среди русских 10 лет, посвятив России свои лучшие годы - с 24 до 34 лет. Он с удовлетворением отмечает, что в России "хорошо относятся к Франции и французам", в то время как в самой Франции документальные фильмы о России собирают большие аудитории. Однако его тревожит та волна русофобии, которая раскручивается на Западе и особенно в СМИ.

Чтобы противостоять этой несправедливой политике очернительства, Седрик Гра, как мастер слова, советует России больше использовать "мягкую силу". Ведь нынешняя политика в отношении России во Франции, например, во многом основывается на том, что на культурном фронте там доминируют англосаксы, хоть это и противоречит традиции исторической конкуренции с британцами.

Развенчание навязываемого негативного стереотипа России пролегает через "саморекламу" и культурную пропаганду. Седрик призывает россиян сказать всей планете: "Смотрите, какие мы замечательные", и здесь у России полное преимущество.


Илья Новицкий,

http://politikus.ru
12.08.2017