13 июля – в предпоследний последний день работы украинских парламентариев – в Верховной раде был аврал. Нардепам нужно было рассмотреть более 30 документов и 8 законопроектов. И всё это – на фоне митингов под стенами парламента, периодического блокирования трибуны и стычек между нардепами. В общем, всё, как всегда.

Что получилось в итоге? 

Проект пенсионной реформы приняли в первом чтении

Верховная рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект N 6614, дающий старт пенсионной реформе.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил депутатов, что готов взять на себя всю ответственность за принятие этой реформы. И хотя некоторые депутаты высказывались против, законопроект быстро приняли. Особенно после небольшого шантажа со стороны министра социальной политики Андрея Ревы, который заявил: "Если мы сейчас не проголосуем в первом чтении, отложим на сентябрь, это значит, что с 1 октября мы не сможем повысить пенсии 12 миллионам пенсионеров".

Напомним, что проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. С 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Те, у кого не хватает стажа, могут претендовать только на социальную помощь.

Реформа отменяет также назначение пенсий государственным служащим, учителям и медикам за выслугу лет.

Изменения в бюджет: деньги отдали силовикам и забрали у Донбасса

Принят проект закона об изменениях к госбюджету на текущий год. Эти изменения предусматривают перераспределение 25 миллиардов гривен (почти $1млрд). Практически все деньги будут отправлены на нужды силового блока. При этом Кабмин принял решение отменить статью, предусматривающую расходы в размере 563 млн грн. ($22 млн.) на реконструкцию разрушенных объектов инфраструктуры Донбасса.

Судный день Михаила Добкина

Верховная рада удовлетворила три представления генерального прокурора Юрия Луценко о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина. Прокуратура намерена предъявить Добкину подозрение в злоупотреблении служебным положением и содействии мошенничеству в его бытность мэром Харькова десять лет назад. 

Сразу после завершения голосования по снятию депутатской неприкосновенности Луценко с парламентской трибуны вызвал нардепа на допрос в Генпрокуратуру. Добкин назвал дело против него политическим: "Ни одного документа, и ни одного доказательства не было предъявлено. У них главная задача – спрятать меня в СИЗО и поставить галочку. Я готов отвечать за свои поступки и перед законом, и перед всей репрессивной машиной, которую сегодня представляет один из членов провластной коалиции".

Поддержал Добкина и его коллега по фракции Александр Вилкул. 

"Вопросы: кто убил Шеремета, кто убил Бузину, трагедия 2 мая в Одессе – эти вопросы не расследуются. Чтобы надавить на оппозиционного политика Михаила Добкина, власть достала закон от 1981 года, подписанный Леонидом Ильичём Брежневым, полным ссылок на достижения Октябрьской революции 1917 года, и по нему судит Добкина. То есть та власть, которая три года отчаянно занималась декоммунизацией, сегодня  законы Советского Союза использует для расправы над оппозиционным политиком", – заявил Вилкул.

Для чего этот спектакль?

Депутаты высказывают разные версии. Первая из них состоит в том, что с Михаилом Добкиным сводит старые счёты другой харьковчанин – министр внутренних дел Арсен Аваков. Вторая версия – Администрация президента (АП) через Добкина хочет надавить на мэра Харькова Геннадия Кернеса, который остаётся самостоятельной политической фигурой.

"Если АП добьётся своего с Кернесом – это будет означать полный контроль над полуторамиллионным Харьковом. В АП хотят сделать так, чтобы во время президентской кампании Харьков не сыграл против Порошенко. Тем более что люди Кернеса часто ведут себя слишком самостоятельно", – пишет интернет-издание "Страна".

"Добкин стал "козлом отпущения". Радикалам необходимо как-то выпустить пар. Поэтому арестовать разрешили лишь оппозиционного депутата и за события, которые произошли десять лет назад", – считает политический эксперт Руслан Бортник, который прогнозирует длительные судебные баталии вокруг этого дела.

Цензуры в Интернете пока не будет

Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии зарегистрированный накануне законопроект N6688 "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере". СБУ по этому законопроекту могла получить возможность закрыть любые информационные ресурсы, ведущие "террористическую деятельность", по решению следователя либо обвинителя. Возможно, таким образом сделан реверанс в сторону специального представителя Госдепартамента США Курта Волкера – тот заявил, что не поддерживает запрет средств массовой информации на Украине.

Под стенами парламента – протесты

Пока депутаты в сессионном зале пытались справиться с делами, оставленными на последний день работы, у стен Верховной Рады народ протестовал против пенсионной и медицинской реформ. Митингующие требовали от депутатов пересмотреть предложенные правительством Украины законодательные акты.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец с соратниками забаррикадировались в здании министерства здравоохранения Украины и потребовали не ставить на голосование медицинскую реформу.

"Требуем отставки министра и отмены реформы, направленной на уничтожение миллионов украинцев! Объявили голодовку", – писал Волынец на своей странице в Facebook. Позже он дописал, что к голодовке присоединились представители свободных профсоюзов.

Принятие медицинской реформы решено было отложить на осень.

На что не хватило времени

Кроме медицинской реформы депутаты ВР не смогли создать Антикоррупционный суд и окончательно утвердить закон "Об образовании", содержащий многие весьма спорные новации. Впрочем, премьер-министр Гройсман ранее заявлял, что на исполнение этого закона денег нет.

У народных избранников не дошли также руки до того, чтобы удовлетворить заявления об отставке двух министров: аграрной и информационной политики. Не нашлось времени и на просящуюся в отставку главу НБУ Валерию Гонтареву.

Парламентарии не определились и с кандидатурой на должность омбудсмена и провалили голосование по избранию главы Счётной палаты, а также не переизбрали членов Центральной избирательной комиссии, чьи полномочия давным-давно истекли (таковых 13 из 15).

Попытка спикера Андрея Парубия продлить работу парламента ещё на одну неделю потерпела фиаско. Вопрос трижды ставился на голосование, но так и не нашёл поддержки. Депутаты устали работать.

В стране война, галопирующие цены на продукты на фоне всенародного обнищания, а у народных парламентариев каникулы по расписанию, до 5 сентября. Хотя пошёл слух, что американские "друзья Украины" хотели бы видеть Верховную раду работающей и в летние месяцы.

 


http://fondsk.ru
16.07.2017