На XIX саммите Украина – Европейский союз,  который проходит 12-13 июля в Киеве, неожиданно вспыхнул скандал вокруг итогового заявления. Текст этого документа согласовывается между украинской и европейской сторонами, и только после этого выносится на подписание президентов Украины, Европейского совета и Еврокомиссии.

На этот раз проблема в том, что украинская сторона настаивает на внесении в совместное заявление – точнее, в его преамбулу – пункта о признании со стороны ЕС европейских устремлений Украины. То есть, члены Евросоюза должны документально заверить украинскую перспективу вступления в ЕС.

Против такой формулировки категорически выступают Нидерланды, их косвенно поддерживают Германия и Франция. В Европе не хотят брать на себя ответственность за то, что произошло и еще произойдёт на Украине. Документальное признание Запада пути украинского государства в ЕС означает согласиться с теми жертвами, которые множат власти Украины на территории своей страны, объясняя войну и разруху "европейскими устремлениями". Киев в свою очередь настаивает и даже угрожает не подписать совместное заявление по результатам саммита без признания Европой "евроустремлений Украины".

Понять логику украинской власти в этой ситуации можно. Безвизовый режим получен. Соглашение об ассоциации с ЕС достигнуто. Народу Украины нужна следующая "великая цель" – вступление в ЕС.

Однако у европейцев есть свои аргументы. Только-только, 15 июня, Нидерланды ратифицировали соглашение об ассоциации Украина –  ЕС, отдельно подчеркнув, что "Украина ни на что больше не претендует", как вдруг на киевском саммите предлагают подписать документ с включением фразы противоположного содержания. 

При этом определённую солидарность с Нидерландами высказывают даже страны, которые являются традиционными адвокатами Украины. Например, анонимный эстонский дипломат, работающий в Киеве, так прокомментировал желание зафиксировать европейские устремления Украины: "Мы готовы это подтвердить и признать, но сейчас в этом нет никакого смысла. Украина имеет немало друзей в ЕС, и все они уверяют её, что эти разговоры только раздражают европейских партнеров и не актуальны". Недавно о том же самом говорил и посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

Украина получила Великий Безвиз. В Европе считают, что этого подарка вполне достаточно, чтобы  на долгие годы забыть про "европейские устремления" украинских властей.

 


http://fondsk.ru
13.07.2017