Ответом на манифест национал-радикалов "Правого сектора", Всеукраинского объединения "Свобода" и "Национального корпуса" (это тот же "Азов"), содержащий требование внедрения "действенного механизма импичмента президента" стала речь Порошенко, произнесённая им по случаю празднования столетия "Украинской революции" 1917-1921 годов (события этих лет новейшая украинская история рассматривает как автономную революцию, лишь опосредованно связанную с Октябрьской – дескать, цели и задачи у идеологов УР были не такими, как у большевиков).

Президент Украины убеждал оппозицию, ряды которой множатся, ширятся и крепнут, не раскачивать лодку, в которой находится его президентское кресло. "Я ещё раз призываю все партии, как представленные в Верховной Раде, так и внепарламентские, в жёсткой внутриполитической борьбе, присущей любой демократии, взвешивать те сложнейшие внешние обстоятельства, в которых мы строим европейскую Украину. Хотите бороться против президента – пожалуйста. Вы на то и оппозиция. Но Украину не расшатывайте и не поджигайте", – говорил он. Учил жизни своих политических оппонентов, обвиняя их в путанице: мол, у нас демократия, а не махновщина.

"Мы потеряем государственность, если все и каждый не осознают, что монополия на применение силы есть только у государства; что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, что пристрастие к оружию следует демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути подрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск", – вдохновенно вещал Порошенко, как бы посылая во враждебную по отношению к нему атмосферу сигнал о том, что государство – это он. Ранее президент комментировал стычку "блокираторов Донбасса" под руководством народного депутата Владимира Парасюка с полицией на блокпосту в Славянске. "Я смотрел это позорное видео, как били полицейских, пытались вырвать у них оружие, как унижали бойцов Национальной гвардии и полиции, которые прошли боевые действия, рассчитывая, что те не могут поднять руку на неприкасаемого избранника…" – сказал Порошенко на экстренном заседании Совета национальной безопасности, назвав при этом Парасюка "депутатом среднего рода". Тот с ответом не задержался – обозвал президента барыгой, "у которого вообще нет рода". Другой организатор "блокады Донбасса" – Семен Семенченко – написал украинскому президенту открытое письмо, где обвинил его в перехвате инициативы "блокираторов" с тем, чтобы возглавить "фейковую блокаду". "Для меня лично теперь вы – ошалевший от страха и жадности олигарх", – Семенченко заявил, что Порошенко для него "больше не президент".

В ответ глава украинского государства пригрозил воздействовать на анархистов и словом, и силой: "Предупреждаю тех, кто выходит за рамки названных принципов, закона и здравого смысла, что я буду противодействовать всем тем, кто будет пытаться насаждать в Украине, в угоду России, беспорядок и анархию. Противодействовать и убеждением, и словом, и силой правоохранительных органов".

Отсутствие единства и сплочённости в майданных рядах Порошенко привычно списал на Москву и "гибридную войну". По его словам, призывы к проведению досрочных выборов, которые всё громче звучат  в стране – " один из способов гибридной войны Кремля против Украины". Иначе говоря, за каждым нелояльным по отношению к себе персонажем, претендующим на смену власти в стране, Порошенко склонен видеть рубиновые звёзды Кремля. Даже за Ярошем и Билецким, раз они возжелали процедуры импичмента. Сам украинский президент поддерживать идею досрочных выборов (речь идёт о парламентских, но кто помешает оппозиции потребовать одновременно и досрочных президентских?) решительно отказался: "Согласно конституции, решение о досрочных парламентских выборах и о роспуске парламента принимает Президент Украины, хочу еще раз подчеркнуть: досрочных парламентских выборов, в которых прежде всего заинтересована Россия, я не поддерживаю. А значит их не будет".

По его мнению, национальное украинское государство не состоялось в прошлом веке из-за "калейдоскопической смены правительств, перманентных заговоров и постоянных мятежей". Теперь же Порошенко вознамерился не допустить такого же сценария и доработать на своём посту до "плановых выборов", – они должны состояться только в 2019 году. Поэтому ближайшие два года украинский президент предложил потратить на то, чтобы "ускорить и удержать экономический рост", но не заниматься темой досрочных выборов. "Оппозиция предлагает, я бы даже сказал, навязывает власти формат войны на взаимное уничтожение. Я никогда не соглашусь на такое предложение" – резюмировал он.

Фактически, Порошенко объявил всем своим оппонентам: никаких досрочных выборов он не допустит, мятежи будет подавлять силой. Вопрос в том, располагает ли он этой силой в действительности?

Соб. корр ФСК


http://fondsk.ru
18.03.2017