Кто успел пожить при социализме, наверное, помнит, как в последние десятилетия советской власти нарастало ощущение иррациональности бытия.

Такое впечатление, что Власть сама делала все возможное, чтобы выработать у населения рвотный рефлекс на советский строй: дурацкие компании, дефициты на пустом месте, нарочито тупая пропаганда, полнейшая безответственность и тому подобное.


Поневоле приходит на ум легендарный план «Голгофа», о котором писал М.П. Любимов в своих мемуарах. Мол, Ю.Андропов, в свое время, констатировав полный крах существующей системы, решил ее очистить и построить «истинный» социализм.

Для этой цели он якобы предполагал ввергнуть советский народ в «дикий капитализм», а когда этот самый народ будет доведен до ручки, то снова вернуться к социализму.

Но ясное дело к социализму правильному и обновленному. Для реализации этого плана, якобы и были вытянуты наверх Горбачев с Ельциным (для создания управляемого хаоса), подготовлена группа экономистов-подрывников — Гайдар, Чубайс, Авен и прочие, создан институт США и Канады (чтобы договориться с «потенциальным противником», мол, мы сдаем соцлагерь и СССР, а вы нам не мешаете «перестраиваться») и тому подобное.


Лично я совершенно не верю бывшему высокопоставленному работнику КГБ. Уж больно этот план смахивает на общеизвестный геронтологический рецепт Иванушки-дурачка, который он впарил наивному самодержцу. Помните? «Три раза перекрестился, бух в котел — и там сварился».

Вот и все обновление! В смысле, план-то, может, и существовал, но боюсь, что «воскрешение» России после искусственно-вызванного катаклизма в нем не предусматривалось. Ведь ясно, что основная проблема заключалась в деградации высшей управленческой элиты СССР, но почему тогда на «Голгофу» предстояло взойти российскому народу? Если по уму, то вполне хватило бы хорошей чистки в верхних эшелонах власти и среди «гуманитарной» интеллигенции. Тем более, что на глазах был недавний опыт Китая.

Руководство Поднебесной провело такую чистку весьма изящно (под предлогом Культурной Революции), что и обеспечило Китаю неплохие темпы развития. Но ведь у нас подобного устраивать не стали, а, следовательно, и не хотели. А хотели в нашей «элите» совсем другого: надоело им быть управляющими, а захотелось стать «хозяевами». А цена этого финта элиту мало волновала.


Я не обладаю достоверной информацией, что творилось в «перестройку» в Москве, но вот развитие событий в Эстонии наблюдать пришлось.

В Эстонии, как выяснилось в ходе дела, тоже имелось свое рыночно-экономическое «Лонжюмо» — бюро «Майнар». Именно из этой конторы, еще в советское время гордо именуемой «фирмой», вынырнули творцы местного аналога программы «600 дней» IME (чудо) – будущие лидеры народного фронта Эстонии. Вот, к примеру, Эдгар Сависаар – нынешний мер Таллина. В недавно вышедшей книге Юхана Ааре «Спасенная крона», автор прямо обвиняет Сависаара в сотрудничестве с Москвой.

Afficher l“Одним из самых яростных противников собственной валюты был в то время руководитель Народного фронта Эдгар Сависаар и его ближайшие соратники Энн Роозе, Иви Проос и другие”, — пишет Ааре. — “Можно предположить, что у лидера Народного фронта Эдгара Сависаара был какой-то договор с властной элитой Советского Союза, который состоял в том, что если мы не будем добиваться собственных денег, то центр сделает нам какие-то уступки”.

Был и свой аналог Института США и Канады, только вместо академика Арбатова и Ко – соответствующая группа в Тартуском Университете: фрондирующие профессора Бронштейн, Блюм и их ученики. Можно назвать, к примеру, потомственную перманентную революционерку Марью Лауристин. В перестройку в университет зачастили эмиссары различных эмигрантских организаций, явные агенты западных спецслужб и прочие темные личности. Госбезопасность не реагировала. Как мне говорили знакомые из КГБ, у них имелся жесткий приказ – не вмешиваться, только наблюдать.

Именно тартуская компашка обработала в свое время генерала Дудаева, который командовал дивизией стратегических бомбардировщиков базирующейся в районе города. Кстати, а почему генерала? Эстонию Дудаев покинул в чине полковника в отставке, а в Чечне объявился уже действующим генерал-майором авиации. Думаю, что тут Руслана Хасбулатова спросить следует.

Партийные органы тоже получили указание «не вмешиваться». Да и не до того им было. Бонзы КПЭ сушили мозги, как выполнить «указивку» из Москвы об организации на базе КПЭ социал-демократической партии. Кстати, многие из них неплохо устроились и при независимости. К примеру, нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель – бывший секретарь ЦК КПЭ и председатель президиума Верховного Совета ЭССР.

Структуры сопротивления сепаратизму в Эстонии были созданы без малейшей помощи из центра, точнее вопреки явному противодействию из Москвы, но, тем не менее, были довольно мощными. Можно вспомнить штурм замка Томпеа, семидесятитысячный митинг в Таллине (в городе всего 500 тысяч населения), всеобщую забастовку русских предприятий (кроме электростанций).

Чтобы погасить последнюю, из Москвы прибыла целая делегация высокопоставленных шишек и долго уговаривала забастком «не обострять ситуацию». Уверен – при минимальной поддержке центра на эстонской независимости можно было бы поставить жирный крест. Но поддержали-то противоположную сторону. Тут не об «отсутствии воли» у высшей элиты СССР речь идет, а о прямом ее предательстве.


Они знали, что делали!


Андрей Ходов
http://ss69100.livejournal.com 23.01.2016