Порошенко, судя по всему, действительно дал команду готовиться к протаскиванию изменений в конституцию с нормой об особом статусе Донбассе. Об этом начали писать украинские СМИ, освещая процесс того, как происходит поиск нужных 300 голосов.

По их мнению, сейчас изменения готовы поддержать 280 народных депутатов. Правда, они отталкиваются от цифры голосования в первом чтении, а в нынешней ситуации, это не слишком корректно. Впрочем, разберем логику.

По всей видимости, АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ.

Как спрогнозировал «Апострофу» народный депутат Сергей Лещенко (БПП), вопрос изменений в Конституцию будет внесен в сессионный зал, вероятнее всего, в четверг, 28 января. Перед АП встанет задача обеспечить голоса поддержки в количестве трехсот. Законодательная процедура по внесению изменений в Конституцию должна быть завершена до конца третьей сессии Рады, продленной до 2 февраля.

Обеспечением голосов занимаются, по словам парламентария, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, его коллега по фракции Сергей Березенко (оба особо близки к Порошенко), а также член депутатской группы «Воля народа» Олесь Довгий, которого в кулуарах называют другом Березенко.

Резерв будут искать, прежде всего, в самой фракции БПП, где есть проблемы с дисциплиной. Отметим, при голосовании за законопроект в первом чтении президентская сила дала 115 голосов, тогда как нынешняя численность ее фракции — 139 депутатов. «Вопросом явки займется сам Кононенко. Сам он позвонит друзьям президента из числа депутатов, которые — нечастые гости в Раде. И будут указания руководителям внутрифракционных групп обеспечить присутствие своих людей», — уверяет источник. В свою очередь, лидер фракции БПП Юрий Луценко, как ожидает собеседник, попытается убедить проголосовать внутреннюю оппозицию во фракции. Напомним, в БПП существует оппозиционная группа из 15 депутатов, выступающих с критикой своего руководства.

А вот в переговорный процесс с другими фракциями насчет важного голосования, скорее всего, включатся сам президент и руководитель АП Борис Ложкин. По словам собеседника издания в БПП, глава государства в таких случаях предпочитает сам вести торги. Источник предполагает, что АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Раду изменения в Налоговый кодекс в декабре. «Я думаю, что «Батькивщина» может объявить свободное голосование, хотя формально выступит против поправок в Конституцию. Кроме того, сейчас пытаются переманить на свою сторону нескольких «радикалов», настроенных, скажем так, сепаратистски», — добавил он.

Народный депутат Николай Скорик (ОБ) сказал «Апострофу», что его фракция готова поддержать законопроект. «Надо выполнять Минские соглашения, которые требуют проведения децентрализации. Мы понимаем, что этот проект изменений в Основной закон не идеальный, за что мы его и критикуем. Но другого нет».

Во фракции «Народного фронта» (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка также заверили журналиста «Апострофа» в поддержке законодательной инициативы президента. «Как показывает практика, мы одобряем любые решения, которые работают на сохранение стабильности в стране», — сказал депутат, пожелавший сохранить свою анонимность. Пока что наотрез отказывается голосовать за документ фракция «Самопомочи», о чем публично заявил ее лидер Олег Березюк.

Народный депутат Виктор Чумак (БПП) говорит, что ситуация вокруг конституционных изменений в части децентрализации слишком противоречивая, и это может сказаться на перспективах голосования.

Другой собеседник издания в БПП скептически оценивает организационные способности негласных кураторов Рады, получивших доверие президента. «В таких случаях каждый депутат на вес золота, но эффективность работы с сессионным залом низкая. У того же Кононенко уйма дел. Не раз было, что вроде договорились по поводу голосов, а какие-то депутаты перед важным голосованием разбегаются то в туалет, то в столовую. И законопроект, на который столько сил ушло, проваливается. Вполне может быть и в этот раз», — сказал депутат, пожелавший остаться неизвестным.


http://politolog-k.livejournal.com 14.01.2016