«Комментировать конкретные законопроекты не буду - это дело украинцев. Нам о своих законопроектах надо думать - работы невпроворот. И здесь речь не о Донбассе вообще, и даже не о теме «Донбасс и Украина», в частности.

Речь об Украине, а я хорошо знаю и чувствую эту страну. Так вот, если говорить о ситуации в целом, то мне кажется, что Киев совершает стратегическую ошибку. Я всю жизнь интересовался историей и из исторических книг вынес понимание одной вещи: если какой-то исторический процесс начался, то остановить его уже нельзя. Можно либо его возглавить, и тогда мы получаем развитие, либо ему противиться, и тогда, скорее всего, будет сломано много человеческих судеб и даже прольётся кровь. Бороться с историческими процессами - себе дороже. Это касается и стран, и народов.

Так вот, унитарная Украина - это уже прошлое. Её больше нет, и не будет. После всего того, что произошло за последние два года, не получится натянуть старую унитарную Украину на все регионы. По той простой причине, что регионы больше на это не согласны. В них начались процессы автономизации. Они идут с разной скоростью, но их уже не остановить.

Единственное, как может Киев сейчас сопротивляться этому историческому процессу - это усиливать политические репрессии, финансовое давление, полицейский контроль за людьми и их объединениями. В результате Украина и получит сломанные судьбы и, возможно, даже кровь. Но вернуть то, что умерло - унитарную Украину - Киев уже не сможет.
Выход из ситуации один: Киев, после выздоровления, должен сам начать подготовку процесса переучреждения страны. Как минимум, на федеративных, а лучше - на конфередеративных началах. С максимальной, предельной автономией регионов во всех областях жизни: культурной, политической, экономической, включая внешнеэкономическую и т.д.

Сможет на это пойти Киев? Не знаю. После выздоровления от майданного морока, наверное, сможет. Но тут надо понимать, что сам главный лозунг майдана "Единая Украина" понимается неверно. Майдан понимает этот лозунг как "Одинаковая Украина". Это и есть бандеровский националистический проект, когда все говорят на одном (украинском) языке, смотрят одни и те же фильмы, читают одни и те же книги, всем снятся одинаковые сны. Так не было и так не будет. Украина - не одинаковая, она - РАЗНАЯ. Прежде всего, в национально-культурном аспекте, но не только. Поэтому лозунг "Единая Украина" в том виде, в каком он сейчас звучит - это лозунг тех, кто уже проиграл. Шанс есть только у тех, кто понимает, что Украина - это союз очень разных и при этом равноправных регионов и частей.

Вот поэтому я считаю, что все эти законопроекты о «децентрализации» - толчение воды в ступе. Пустая трата времени и сил».


http://av-zakharchenko.su 27.11.2015