Когда-то Киев был столицей Древнерусского государства, возникшего на карте мира в самом конце раннего средневековья. За свою долгую историю этот город прожил разные периоды расцветов и падений, пока не превратился в то, что мы видим сейчас - столицу майданутой Украины.

В истории всегда нужно быть предельно точным, тогда история будет не только пропагандой, а еще и наукой. Поэтому о Киеве здесь будет сказана только правда, а не лубок, которым пичкали народ сначала советские большевики, а затем украинские националисты на протяжении почти века.

Тезис первый. Киев никогда не был первой столицей Руси.

Любой человек, которые получил среднее образование, скажет, что столицей Древней Руси был Киев. В этом он прав. Но это полуправда. На вопрос, а была ли до Киева другая столица Руси, этот человек не ответит и в этом главный пробел исторического образования большевиков и националистов.

Если кто бывал в Новгороде Великом, то он искренне удивлялся одному монументу - памятнику "Тысячелетие России" - воздвигнутом в 1862 году. Как видно из названия, 862 год в отечественной исторической науке принято считать датой основания Русского государства, а Новгород Великий - первой его первой столицей. Именно в этот город был призван варяг Рюрик - основатель первой русской династии.

Ни о каком Киеве первый русский монарх Рюрик не помышлял. Своих дружинников-бояр Аскольда и Дира он в 866 году послал в поход на Константинополь, но те по возвращении обосновались в землях полян, в их главном поселении Киеве. Шурин Рюрика Олег Вещий - регент при малолетнем наследнике Игоре Рюриковиче - в 882 году захватил Киев, убив Аскольда и Дира. Так Киев стал второй столицей Руси.

Тезис второй (сопутствующий). Некогда не было Киевской Руси.

Термин "Киевская Русь" был введен в первой трети 19-го века историком Михаилом Максимовичем для обозначения исключительно Киевского княжества. Во второй половине того же века термину "Киевская Русь" придали еще и хронологическое измерение, как одной из стадий развития Русского государства, наряду с Московской Русью и Петербургской Россией. В государственно-политическом значении термин "Киевская Русь" стал употребляться только советскими большевиками и с радостью был подхвачен украинскими националистами.

Тезис третий. Средневековый Киев являлся захолустьем.

После монгольского разгрома 1240 года Киев стольным градом стал только в 1991 году. Все эти 750 лет Киев был в разной степени захолустьем Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российского государства. В 1325 году даже Митрополит Киевский Петр, родом волынянин, избирает местом свой кафедры Москву, что лишило Киев статуса религиозной столицы Руси. Возродили киевскую православную митрополию католики-литовцы в 1458 году в противовес православной Москве.

Во времена католического владычества в южнорусских землях Киев мог похвастать только одним - Киево-Могилянской академией и ее основателем митрополитом-богословом Петром Могилой. Ни одного видного политика киевская земля более не рождала. Так бы и прозябал Киев в забвении, если бы неистребимое желание русских царей присоединить его к своему государству, объясняемое лишь его религиозной ценностью. Но присоединив Киев на этом успокоились.

Вспомнили о нем только в середине 19-века, когда русским царям стало больно смотреть на ветхость своей древней столицы. Весь доныне сохранившийся старый Киев построен в основном императорами Александром Вторым и Александром Третьим.

Тезис четвертый. Киев несколько раз менял население в 20-м веке.

Киев при последних Романовых был русским городом. Все украинствующие элементы общества жили в провинции, а в Киеве они составляли ничтожную часть интеллигенции. Достаточно почитать Михаила Булгакова, чтобы понять, что представлял из себя Киев в начале 20-го века. Однако, именно в этом веке город несколько раз подвергался политическими и национальным чисткам, которые кровью поменяли там население.

Первым начали чистить русский Киев украинские националисты Центральной Рады, потом за чистку взялись коммунисты Михаила Муравьева, после за Киев взялись немцы и гетман Павел Скоропадский. Но все это были чистки малые, по-настоящему Киев начала чистить армия Директории УНР Симона Петлюры, затем вновь взялись наводить порядок большевики. Через двадцать лет снова пришли немцы и снова почистили Киев, потом вновь пришли большевики и вновь его же почистили.

Таким образом, Киев за первую половину 20-го века несколько раз подвергался национально-политическим чисткам и из русского города превратился в украинский.

Тезис пятый. Харьков - первая столица Советской Украины.

Наведя порядок в Киеве большевики объявили Харьков столицей Украинской Советской Социалистической Республики (1919-1934 гг.). Именно в Харькове проводилась большевицкая политика коренизации - политическая и культурная кампания большевиков в национальном вопросе, призванная приблизить советскую власть к нерусскому населению СССР. В украинском варианте коренизация являлась тотальной украинизацией, проводимой с большевицкой последовательностью и жесткостью.

В Харькове, кстати, окончательно оформили украинский язык, когда из "желеховки" - системы правописания львовянина Евгения Желеховского - создали современное украинское правописание, приспособленное к восточноукраинским фонологическим нормам.

Гнев большевиков за петлюровщину остыл в 1934 году и столица УССР был перенесена в Киев, хотя Харьков до самой войны не утратил статуса столичного города и некоторые наркоматы и ведомства продолжали там находится. Последний раз Харьков был столицей Украины с 16 февраля по 10 марта 1943 года во время его второго освобождения от немцев.

Тезис шестой. Советский Киев - рай для селюков и западенцев.

Заветной мечтой любого талантливого человека Украинской Советской Социалистической Республики был не Киев, а Москва. Только в Москву ехали покорять столицу: поступать в театральный, делать карьеру в партии, становится дипломатом, ученым, чиновником.

Киев же был голубой мечтой различного рода украинских провинциалов и западноукраинской интеллигенции. Здесь можно было не только официально говорить на "телячьей мове" (городское название украинского языка в советское время), но слыть при этом выдатным диячэм партии и правительства, а также различных наук и искусств.

С послевоенного времени началась усиленная колонизация Киева галичанами и волынянами, которая завершилась в эпоху нэзалэжности почти полным обандериванием когда-то русского города Киева.

Тезис седьмой. Козье болото - идейный центр Киева.

Майдан Нэзалэжности - идейный центра Киева. Говоря о Майдане, свидомый украинец может смело повторить вслед за Маяковским: я под Майданом себя чищу, чтобы плыть в Украину дальше. А что такое Майдан? В обратном отсчете это: площадь Октябрьской революции, площадь Калинина, площади Думская и Крещатицкая. А вот изначально в древнем Киеве Майдан был Перевесищем или Козьим болотом.

Козьим б-о-л-о-т-о-м!!! А что на болоте водилось? По русскому поверью на болотах водятся кикиморы - девочки, проклятые собственными матерями в утробе или до крещения, умершие некрещеными, а также рожденные женщинами от огненного змея-искусителя. Таких детей еще в младенчестве похищает нечистая сила, а в семилетнем возрасте они превращаются в злых духов - кикимор. Одни кикиморы впоследствии выходят замуж за домовых и начинают пакостить в доме, другие - за леших и становятся болотными.

Любая из народных версий подходит под тех кикимомор, которые беснуются на Майдане с 2004 года и по наши дни. Они и рождены на болоте, и пакостят в доме. Потому Киеву более нельзя быть столицей Украины, ну или того государства, что останется после ее распада.

Киев был столицей 381 год, а не был столицей 751 год. Вот пусть и никогда больше столицей не будет. Хватит! Душок паршивый! Можно или новую столицу построить, как сделали в Казахстане (Астана) или Бразилии (Бразилиа), или назначить столицей какой-нибудь колхозный Бонн, как сделали в ФРГ. Но уж точно столицей не должен быть болотный Киев.


http://karamount.livejournal.com 07.10.2015