Перефразируя максиму Хелфорда Маккиндера, отца теории Хартленда, можно сказать: "Кто контролирует Донбасс - тот влияет на процессы в Украине. Кто влияет на процессы в Украине - контролирует скорость распада Европейского Союза или распад Российской Федерации, если будет принято решение "слить" Донбасс".

Теория Хартленда (серединной земли) насчитывает уже более ста лет. Родившись в 1904 году в голове оксфордского профессора Хелфорда Маккиндера, как "ось истории", оно приобрело свой окончательный вид - Хартленд - в 1919 году. Собственно Хартленд - это глубинные земли, сосредоточенные в границах Российской империи и Советского Союза, которые имели лишь один выход в мировой океан через Северный Ледовитый океан. Иными словами, Хартленд - это земли, до которых не в силах дотянуться длинных руки морских держав.

Хартленд олицетворят собой сушу, теллурократию, евразийство, его антипод олицетворяет собой море, талассократию, антлантизм. Между сушей и морем идет извечное соперничество с одной стороны, как строить империи: по суше или по морю; с другой - за владычество над миром. В разное время побеждала одна из сторон. То сухопутный Рим победил морской Карфаген, то морская Англия доминировала над сухопутной миром.

Хартленд за всю свою геополитическую историю не раз менял границы. Но всегда основным Хартлендом была глубинная Россия. После Великой Войны в 1919 году был введен термин "стратегический Хартленд", как земли между Балтикой и Черным морем, которые включали в себя Восточную Европу. Стратегический Хартленд должен был служит буфером между Россией-сушей и Европой-морем. Удивительно живучая идея, которая в наше время усиленно продвигается США при создании балтийско-черноморской антироссийской дуги.

Сам по себе Хартленд, хоть и является враждебным морским державам, чрезвычайно важен для них. Широко известна максима Хелфорда Маккиндера (1919 г.): «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». Хартленд не рассматривается, как самостоятельная мировая сила, но только, как место применения исторической воли морских держав. Во времена Маккиндера - это была Великобритания, в современном мира - это Соединенные Штаты Америки.

Америка бросила миллиарды долларов на создание в стратегическом Хартленде мощного антироссийского буфера. В 1999-2004 года в военный блок НАТО были приняты Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Фактически Россия-суша была отрезана от Европы-моря, но американские планы простирались дальше. В 1999 году на южном фланге границы между двумя Хартлендами выстраивалась новая антирусская коалиция, из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - ГУАМ (с 1999 по 2005 в ней состоял еще и Узбекистан).

Оставалась не задействованной только Белоруссия. Однако в силу сложившейся системы власти и объединения с Россией в Союзное государство в 2000 году Белоруссия не входит ни в один из антироссийских блоков. Исходя из этого главные усилия по внедрению в исторические земли глубинного Хартленда США сосредоточили на Украине. Официально истрачено пять миллиардов долларов на "установление демократии на Украине". В результате демократизации Украины произошел государственный переворот 22 февраля 2014 года, развязан геноцид политических противников на юго-востоке страны, проводится истребительная война в Донбассе.

Собственно говоря, Донбасс явился неким "замком Хартленда", под стенами которого решается судьба Украины. Перефразируя максиму Маккиндера, можно сказать так: "Кто контролирует Донбасс - тот влияет на процессы в Украине. Кто влияет на процессы в Украине - контролирует скорость распада Европейского Союза или распад Российской Федерации, если будет принято решение "слить" Донбасс". Донбасс в данный момент выступает, как поле битвы, на которой здесь и сейчас решается судьба империй Американской и Российской.

Империи живут по принципу: если империя не расширяется, то она сужается. Это давний принцип. Его хорошо можно проследить на примере классической Римской империи. Как-то во времена императора Адриана (117-138 гг.) Рим перешел от экспансии к стратегической обороне империя стала неуклонно сжиматься.

Американская империя, находящаяся в зените своего могущества, также старается расширяться во всем направлениям. Американский президент, обладатель Нобелевской премии мира Барак Хусейн Обама ведет столько войн по всему земному шару, сколько несколько президентов до него. Американская империя неуклонно расширяется. Российская империя, возродившаяся при президенте Владимире Путине, также пытается расширится. Главное направление ее экспансии - это бывшие земли Советского Союза, где живет значительная часть населения постсоветских стран, которая симпатизирует России.

С 21 марта 2014 года, с момента подписания президентом Путиным ратифицированного обеими палатами парламента России договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым, всем в бывших советских республиках стало ясно, что Россия стала восстанавливать свою империю. Империя может существовать только расширяясь - это прекрасно понимают в России. Потому все разговоры о том, что "замок Хартленда" - Донбасс" - может быть "слит" Украине, как колонии Американской империи" лишены основания.

"Слив" Донбасса грозит России непоправимыми последствиями. Во-первых, Россия автоматически лишится союзников во всем мире. Возлагающие надежды на РФ страны, томящиеся под гнетом США, перестанут доверять России: предавши союзников, невозможно рассчитывать на чье-либо доверие. Во-вторых, Россия получит внутренние проблемы. Начавшее сплачиваться вокруг своего правительства после десятилетий либерального предательства население просто отвернется от него. Так что битва за "замок Хартленда" между Американской и Российской империями продолжается.


http://karamount.livejournal.com 18.07.2015